当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网报道
"无现金社会" 现金已不再是厦门市民出行必需品
编辑:李源远 来源:网路转摘 2017-03-29 09:47:25 我要评论
 厦门网讯(海西晨报记者钟宝坤李凌庄雅君)如果一分钱不带,你敢出门吗?三年前,绝大部分人都会坚决说“不”。但今天,随着扫码支付、银联闪付、网上支付等方式的兴起和银行卡的全面普及,很多人都可以毫不犹豫地说“没问题”。

  今年“两会”期间,有代表建言推动无现金社会的到来,而支付宝官方更是表示,中国将在5年后成为无现金社会。不过,“玻璃大王”福耀玻璃集团掌门人曹德旺持有不同观点。他表示,“无现金社会”肯定是一个大趋势,但如何实现、何时实现,相信还要一段时间,可能是100年。那么,厦门目前情况如何?

  记者连日来进行调查,不使用现金在厦门是否可行?现在使用现金的人还多不多?

  体验

  兜里没带钱出行没问题

  一分钱现金不带,记者亲身体验了一天无现金支付的生活。

  早上出门,记者在家楼下一家早餐店点了一份18元的早餐,老板娘主动表示,扫前台的微信或支付宝二维码支付即可。“我们从开店到现在一直都主张手机支付,不仅省去了找零钱的烦琐,还可以避免备餐时频繁接触现金。”

  扫码支付在便利店已经成了司空见惯的消费模式。记者用过早餐后,到隔壁的便利店买了瓶矿泉水,收银员直接向记者手机扫码扣了款。

  随后,记者打开了线上用车平台,前往下一个目的地。到达后,司机确认行程完成,平台自动生成行程单并从支付宝扣款。“线上支付大大提高了我们的用车效率。”在厦门开了10年车的出租车司机林师傅表示。

  下午,记者将车停在江头附近的停车位上,收费员走近说道:“一小时10块钱,可以用银联卡支付。”当记者表示没有带银行卡时,收费员表示扫码支付也可以。但在另一个商场的停车场,记者向工作人员询问是否可以用银联卡或者手机线上支付时,工作人员表示,暂时只接受现金支付,但在确认记者确实没有带现金的情况下,工作人员还是让记者将钱转账到其个人微信,帮忙解决了停车费支付问题。

  此外,从小吃店到大商场再到加油站,记者在厦门大部分店铺都可以采用线上支付进行消费。

  调查

  线上支付“盲区”仍然存在

  记者走访了中华城、湖里万达、JFC等商圈,通过对餐饮店、超市、服装店等业态的观察,发现年轻人更偏向使用线上支付,中老年人中使用现金的比例相对多一些。采访中,多家店铺的收银员都表示,不足三成的收入是来自现金支付,大多数是来自支付宝、微信和银行卡。

  上周六,记者对会展片区某家便利店的收银情况进行观察,在人流量较大的下午4:00至4:30期间,共有20人进行交易,其中5人使用现金,13人使用支付宝或微信支付,2人刷卡。

  线上支付的普及并不止局限在商场、超市。记者走访了菜市场、大排档、小吃店等地,发现虽然现金交易的情况比商场多,但也都允许线上支付,线上收款二维码大都会附在显眼的位置,方便消费者扫描。

  “线上支付更方便,不会收到假钞,也不容易算错钱。”一位小型零售超市的店员表示,付现过程的临柜时间也有所缩短,更不会出现找不开的现象,提高了工作效率。“现在商家扫码,只需要几秒钟就完成交易,遇到排队高峰能省下一半以上的时间。”

  当然,线上支付的“盲区”也同样存在。

  目前有不少小区、商超的停车场仍然只能以现金支付,导致了较长的等待时间。此外,记者走访了会展、莲前等多家加油站,发现除了油卡外,没有其他线上支付渠道,没有现金甚至连油都加不了。

  说法

  不带钱包可以

  不带手机不行

  “上次用到现金至少是两周前的事了。全家自驾游路过一个小摊买了点水果,那时找的零钱现在还在我钱包里呢。”企业高管杨女士告诉记者,现在日常生活基本都是用微信或支付宝,商场刷卡支付也非常普遍,已经很少用到现金了。

  “交房租是用手机银行转账,叫外卖时也是用手机点餐线上支付,连到菜市场买菜都可以扫码支付了。”职员陈小姐笑着调侃道,“我已经不记得上次到银行取钱是什么时候了。”

  记者随机采访了多位80后市民,大部分人表示,就算不带现金出门,生活也不会受影响,有3人甚至没有带钱包出门,仅有1位表示会备少数零钱交停车费。“我带钱包只是为了装身份证和卡。”一位90后职场新人表示。

  市民罗先生告诉记者:“以前出门还会带张信用卡以备不时之需,现在觉得完全没必要。手机支付早已绑定了银行卡,从三餐到交通,几乎都可以用手机支付。”

  观察

  移动支付金额

  中国远超美国

  根据艾瑞咨询数据,2016年中国第三方支付机构完成移动支付交易金额达38万亿人民币,约为美国的50倍。

  去年毕马威发布的《全球消费与融合调查报告》中的调研数据显示,66%的全球受访者表示愿意使用移动钱包业务,而中国的比例更高达84%。

  移动支付的普及,除了给人们的生活带来极大的便利外,也让线下所有的消费都有了数据化的可能性。对于用户而言,这些数据有利于累积个人的信用数据,从而能够享受到更多信用的价值和便利,有助于推动信用社会的发展。

  对于商家而言,用户用支付宝支付就能直接成为商家的会员,在这之后的顾客消费行为就变成了数据,帮助商家进行精准营销、个性化服务、大数据选址等。此外,移动支付还帮助商家沉淀经营数据和累积信用,从而能够更方便地获得诸如贷款等金融服务支持。

  许多国家提倡“无现金”

  丹麦、瑞典、以色列等国家都在推行“无现金社会”。

  事实上,从2014年开始,丹麦中央银行已决定停止印刷纸币,取而代之的是电子支付。2016年1月起,服装零售店、餐馆以及加油站都进入无现金时代,而现在该国基本已实现无纸币化交易。

  2016年11月,瑞典央行表示有信心经过两年评估阶段后禁止流通实物现金,成为第一个完全使用“数字现金”的社会。据统计,瑞典十大银行在全国共有1400个营业网点,截至2016年,其中852个网点已全面取消现金业务服务。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356