当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网报道
警方再曝光31个诈骗号码 提醒不轻易向陌生账号转账
编辑:李源远 来源:网路转摘 2017-03-30 11:05:23 我要评论

  厦门网讯 (厦门日报记者王玉婷通讯员洪恒亮)好消息,冒充亲友领导诈骗警情下降——昨日,记者从市反诈骗中心了解到,本报于3月15日曝光的“爱施德”虚拟运营商(详见A05版《电信诈骗电话九成是170和171号段》)已加入反诈骗大军;但坏消息是,诈骗号码中,“170”、“171”号段仍占大多数。“走”了个“爱施德”,又有个“迪信通”带着13个虚拟号段“杀”了过来。

  【案例】

  汇款9900元联系人失踪

  19日晚8点,从事蔬菜批发生意的李先生接到170号段来电,“你明早到中交广州航道局有限公司8318办公室来一趟。”李先生一听,“你是之前跟我联系的小任吧。”对方默认后接着说,“这有一份新合同需要面谈,利润会比之前更高。”由于李先生平日就负责为中交广州航道局有限公司配送蔬菜,便欣然答应。

  跟以往的骗术一样,次日早8点,李先生如约而至,却得到对方“有领导在,需包红包,先帮忙汇钱”的说辞,随后,李先生汇款9900元后,“小任”的电话却无人接听了……

  拨打之前联系的小任的号码,李先生才得知被骗并报警。

  【分析】

  冒充亲友领导诈骗警情呈下降趋势

  近期,冒充亲友领导诈骗的警情呈下降趋势。据反诈骗中心统计,13日至28日,该类诈骗共接报66起,其中成案16起,涉案金额21.1万余元,单笔最高诈骗金额为5万元,警情同比下降73.27%。

  其中,男女受害者各半;以年轻人为主,20岁至29岁占比50%;职业以公司职员为主,占半数以上。

  对所有警情进行分析后,民警发现, “170”、“171”号段仍是重灾区。被骗子较多使用的虚拟运营商由之前曝光的天音、国美、爱施德,变为天音(16个)、迪信通(13个)、国美(2个)。

  22日,深圳市爱施德股份有限公司与反诈骗中心达成合作协议:爱施德及时对中心提供的诈骗号码进行停机处理,并提供话单供中心研判使用;此外,爱施德还会对确定为诈骗电话的号码卡的销售进行溯源,从源头上查明买卡与卖卡环节中是否存在监管漏洞。

  警方建议,天音、迪信通、国美等虚拟运营商也要积极参与到对诈骗电话号码技术反制的工作中,共同抵制诈骗犯罪。

  警方再次提醒市民,谨慎接听来自“170”、“171”号段的陌生来电,尤其听到对方自称某某亲友领导时,不要主动去猜测对方身份,应直接让对方自报姓名,并及时与真实亲友领导核实;不轻易向陌生账号转账汇款。

  【同步】

  销售经理私吞定金

  “赚”63万后失联

  本报讯(记者王玉婷通讯员徐莉华)网络赌球输了几十万,好好的小伙走上了诈骗不归路。昨日,湖里派出所向本报披露了案件经过。

  刘某今年27岁,在湖里大道一家汽车4S店工作,工作五六年,就爬到销售经理的位置,月收入轻松过万。

  近两年,刘某却迷上了网络赌球,不到两年赔了几十万,为了还款,他想了个“好”主意:店里上了款抢手新车,不如趁这个机会,好好捞一笔。

  因此,从去年11月初开始,只要有顾客进店,刘某就悄悄把客人拉到一边,强烈推荐这款新车后,让客人先支付定金,并承诺,“定金一交,很快就能提车。”

  去年11月10日,40多岁的李先生走进店里,在刘某大力推荐下,当天就交了3万元定金。几天后,刘某再次忽悠李先生转账,“提车过程中出了点问题,您还要再交5万元。钱打给我,我去帮您办……”由于刘某手里拿着4S店的正规合同,没有半点怀疑,李先生先后三次将9.2万转进刘某账户。

  直到去年11月底,李先生还没提到车,跑到店里一问,傻眼了,这个销售经理不知何时已“人间蒸发”。而店长此时也愁大了头——不到一个月时间,刘某就以相同的手法骗了21名购车者共63万!这两天,来自岛内外的受害者陆续找上了门。

  今年3月初,民警锁定了嫌疑人刘某的落脚点——他已潜逃回老家湖北宜昌。3月7日,办案民警奔赴宜昌,次日凌晨6点,民警在一家酒店中,将睡得正香的刘某抓获。

  目前,刘某已被刑拘,在民警努力下,有50余万已返还给受害者,案件仍在进一步侦办中。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356