当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网报道
公交车内路面上海面上总有乱丢垃圾
编辑:李源远 来源:网路转摘 2017-03-30 11:05:52 我要评论

  乘客扔在公交车上的早餐垃圾。

  厦门网讯 (厦门日报记者罗子泓)嚼完泡泡糖,张口就吐在公交车车厢内;吃完早餐,把包装扔在路面上;喝完矿泉水,伸手把瓶子往海里一丢……这样一个个“随性而至”的不文明行为,积少成多,影响了公共环境卫生,也给保洁人员带来了巨大的负担。

  近日,根据市民和网友的反映,记者走访多个公交场站、主干道以及邮轮码头,发现随手丢弃垃圾的现象仍大量存在。

  【镜头1】 公交

  早餐垃圾塞在座位下

  手握扫把,拎着垃圾桶,昨日上午9点40分,五通泥金公交场站的保洁阿姨利索地踏上了进站的127路公交车。“早上不扫不行,这个时候的垃圾多。”她指了指还没装满的垃圾桶和散落在外的豆浆杯,“很多人都会把垃圾丢进桶里;但也有人要么乱塞在座位旁,要么丢在地上。”

  这些垃圾,大部分是乘客吃剩的早餐和包装——饼干袋掉落在地,豆浆杯就塞在座位下,旁边还有半块鸡蛋饼。

  “乱丢垃圾的现象几乎每辆车都有,路线长的会更多。”在同安影视城公交场内负责保洁的杨师傅告诉记者,不仅是早餐垃圾,还有的乘客会把瓜子壳丢进窗户推拉轨道中,把嚼完的泡泡糖黏在车厢内壁,这些都给保洁工作带来了巨大压力。

  【镜头2】马路

  车内垃圾随手扔窗外

  乘车途经台湾街时可以看到,隔离护栏下,水泥缝隙间每几米就会有一个烟头;同样的不文明现象还出现在大桥和隧道上。

  “车窗垃圾的问题让我们很头痛。”筼筜环卫所的工作人员陈师傅负责的是湖滨东路、湖滨中路以及仙岳路的路面巡查保洁,他告诉记者,工人作业时,经常遇见到有人往车窗外丢垃圾的情况。“吃完东西的包装,矿泉水瓶,擦嘴的纸巾,甚至一整包瓜子壳……”陈师傅说,这种行为不仅会影响后方行车,也影响了环卫工作。

  陈师傅说,环卫工人常常需要在机动车道间穿梭打扫,“希望通过宣传教育,让市民提高自觉性,既保护环境,也保障环卫工人安全。”

  【镜头3】 渡轮

  有乘客向海中丢垃圾

  厦鼓海域是市民、游客乘坐渡轮前往鼓浪屿的必经之地。据游轮中心厦鼓码头的工作人员介绍,仍有乘客向海中丢弃垃圾的不文明现象出现。

  “往海里丢垃圾可能只要一两秒钟,而环卫工人‘追’着垃圾跑却需要花费五分钟甚至更长时间。”负责厦鼓海域海面清洁的环卫人员说,海上垃圾的清理难度更大——矿泉水瓶、塑料包装等垃圾漂浮在水面,加上海风等影响,开着小木船的环卫工人常常要“追”着它们跑很久才能打捞到。

  环卫人员介绍说,节假日游客增多,海面垃圾也随之增多。厦鼓海域是市民、游客远望就能看到的区域,是“城市名片”的一部分,因此打捞海面上的垃圾的责任和压力都非常大。海上环卫表示,希望大家能够规范自己的行为,共同为打造美丽海域出力。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356