当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生热议
北京律师四川被抢案告破
编辑:李源远 来源:网路转摘 2017-03-30 13:40:10 我要评论

 法制晚报讯(记者 李洪鹏 付中 实习生 陈卿媛) 《法制晚报》记者昨天独家获悉,被多家媒体关注的北京律师四川开庭被抢卷宗案告破,四川泸州市公安局龙马潭区分局已经抓到4名犯罪嫌疑人,并作出刑事拘留措施。

  此次受害律师所在律所的负责人表示,事发后,该所开展了律师执业风险防控讨论和教育,今后将持续开展风险培训。

  北京律师被抢案告破 嫌疑人被刑拘

  遇抢的律师,是北京京平律师事务所的薛正懿律师,他是一位专门从事拆迁法律服务的律师。

  此前,他在接受《法制晚报》记者采访时表示,3月16日,他在泸州市龙马潭区法院参加一起行政诉讼庭审后,随身携带的案卷材料、笔记本电脑等物品被多名不明身份的男子抢走。

  当天开庭审理的案件,是泸州市龙马潭区石洞镇村民诉镇政府强制拆迁案。

  当天下午4点,案件在龙马潭区法院开庭审理,薛正懿律师作为原告村民的代理人出庭。

  庭审结束后,他在前往机场的途中,五六名身着夹克、留着短平头的年轻男子突然冲到他面前,抢走了他装有当天庭审案卷材料、笔记本电脑、钱包以及证件的背包。被抢过程中,他的头还被人打了一拳。

  薛律师说,案卷证据材料非常重要,因为这些可以证明强拆的事实。

  他回忆说,他从法院开完庭出来,在一家饭馆吃晚饭时,有两名短发、身着夹克的男子一直在看他,之后离开。抢劫他的人当中,就有这两名男子。

  薛正懿律师称,他随即向警方报案,并前往泸州市公安局龙马潭区分局红星派出所作了笔录,警方随即立案。

  京平律所主任赵健表示,事发后律所已向海淀区司法局和北京市司法局作出汇报,司法局和地方政府交涉。

  据泸州市公安局龙马潭区分局相关负责人介绍,抓获犯罪嫌疑人的同时,除了律师包里的2000元左右的现金外,其他被抢的东西基本已起获。

  京平律所主任赵健表示,此次事发后,该所日前开展了律师执业风险防控讨论和教育,今后将持续开展风险培训,以避免此类事件的发生。

  延伸采访 遇袭事件  近半与代理拆迁案件有关

  这起事件发生后,律师遭受人身伤害的话题再次引起律师界和公众关注。

  记者对近十余年内媒体报道过的64件律师遭受人身伤害事件进行梳理分析发现,律师因代理拆迁案件被打的比例最高。

  这些事件中,能确认暴力事件与律师正在代理的案件相关、且案件类型已知的47件。其中,涉及拆迁类案件20件,占43%;涉及经济纠纷案件10件,占21%排第二位。

  北京京平律师事务所主任赵健分析说,拆迁法律服务,因其面对的相对方一般都具有明显的强势地位,且涉及的利益极为巨大,因此一些单位和人员,在专业拆迁律师为当事人据理力争时恼羞成怒,采用暴力殴打、侮辱恐吓的方式试图让律师退出。

  在已知打人地点的48起事件中,法庭上当众打人的有15件,占31%是所有地点中最多的。在律师刚刚离开法院,在法院大门口或律师返程途中打人的6件。

  文/记者 李洪鹏 付中 实习生 陈卿媛

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356