当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网报道
鹭江道金尚路将进行道路沥青改造 市民行车更舒适
编辑:李源远 来源:网路转摘 2017-03-31 09:51:26 我要评论

  刚刚完成沥青摊铺的嘉禾路辅道。(沥青公司供图)

  ▲彻夜施工,尽可能减少对城市交通和市民生活的影响。

  铣刨作业。

  检测沥青路面的温度。

  ▲摊铺作业。

  组成的青年突击队,全力保障路面施工进度。

  【三大亮点】

  1一些过去在高速公路、机场跑道施工中才会采用的技术手段,这次改造工程中都按照高标准、高规格、高质量的要求予以运用

  2此次改造提升工程的原材料配比,选用了优质玄武岩石材和进口重交沥青进行优化配比

  3在沥青混合料中加入了抗车辙剂,显著提高混合料的各项路用性能指标,从而提升沥青路面的荷载能力

  厦门网讯(厦门日报记者殷磊通讯员陈博 图/本报记者王协云(除署名外)) 立足灾后恢复重建、推动城市环境与文明创建同步提升的一系列城市品质提升行动,正在全市各处轰轰烈烈地开展。在市委市政府的高度重视下,岛内主干道的改造提升工作飞速推进。3月中旬以来,白鹭洲路和公园东路、鹭江道、湖滨西路、仙岳路等11条重要道路的主车道、辅道的提升改造已经全面铺开。改造最重要的内容就是对沥青路面实施修复及罩面施工,这是厦门历史上最大规模的道路沥青改造工程。有着二十多年丰富沥青路面施工经验的国有企业厦门市政沥青工程有限公司(以下简称“沥青公司”)承担了这项艰巨的任务。在市政集团的统筹协调下,沥青公司调集精干力量,倒排工期,科学组织施工,同时加强交通组织,严格文明作业,以“建一项工程,创一个精品”的理念,高效打造优质项目。

  根据计划,岛内所有主干道路的提升改造施工将力争于6月完成。届时,这些道路将全面消除病害,提高通行质量。鹭江道、金尚路等主干道还将实现“白改黑”,由水泥路面升级为高品质沥青路面,提高行车的安全性和舒适性,达到环保、防尘、降噪的效果。

  道路是城市的骨架,代表城市的形象,而道路提档升级是提升城市品质的重要举措。岛内主干道由于长期“服役”,磨耗比较严重。改善这些道路沥青路面的使用质量,成为厦门完善城市功能、做优城市环境、提升城市品质的迫切需要。日前召开的全市文明城市再提升动员大会提出,“城市建设要再提升,坚持高起点规划设计,发扬工匠精神,打造精品工程,加强文明施工,凸显城市风格特色”。按照这一要求,沥青公司全员动员,提早筹备,科学组织,抢抓进度,“撸起袖子加油干”,把对工程质量和城市品质孜孜不倦的追求浓缩到每一条道路、每一次作业上。

  高效推进

  3个多月将摊铺40万吨沥青

  3月20日22时30分,在仙岳路的和宁路口至东渡路段,两台沥青摊铺机正一前一后在主车道上缓缓前进,它们身后铺下了一层冒着白烟的黝黑沥青。一台大型钢轮压路机和一台小型钢轮压路机跟在摊铺机后亦步亦趋,把沥青压实。还有一台大型胶轮压路机来回逡巡“拾遗补漏”。多辆运输车盛着满满的沥青料排成一排候在路边。技术人员不时用插入式温度计测量刚刚铺就的沥青的温度,控制碾压温度,以确认作业质量。

  这个路段总长约400米,从当天22时开始,沥青公司对这一路段实施中面层沥青的摊铺作业。记者在施工现场遇到了正在指挥调度的沥青公司支部书记兼总工钟磊。他介绍,这一路段是仙岳路主车道、辅道提升改造的第一段,当晚要摊铺600吨沥青。为了打好“头炮”,沥青公司组织了两台摊铺机、三台不同型号的压路机和10辆运输料车作为设备保障,还安排了10名工人、8名操作手和4名管理人员通宵作业。

  第二天凌晨4时许,天色仍暗,经过紧张有序的彻夜施工,仙岳路西端这400米道路顺利完成了作业任务,双向道路都完成了中面层沥青的摊铺。

  钟磊告诉记者,从3月18日开始岛内干道的主车道、辅道全面展开了道路提升改造。改造最主要的一项内容就是沥青路面的修复及罩面施工。根据计划,嘉禾路、湖滨南路、仙岳路、湖滨中路、文园路、镇海路、金尚路、鹭江道、白鹭洲路和公园东路、湖滨西路、莲前东西路等主干道都要实施改造,预计总共要摊铺40万吨沥青,所有摊铺作业要在6月全面完成。

  “去年公司沥青摊铺总量是27万吨,今年我们要在3个多月的时间里完成40万吨的作业量,这不能不说是一项严峻的考验。”钟磊同时表示,这样大规模、大体量的道路沥青改造在厦门还是首次,公司能够担此重任无比光荣。为确保优质高效完成路面提升改造施工,公司专门成立了一支由40余名一线施工管理人员组成的青年突击队,全力保障路面施工进度;此外,公司还斥巨资采购了成套的进口沥青路面施工专用设备,极大提高了沥青路面的施工质量与效率。

  优质提升

  “质量就是生命”理念贯穿提升改造全过程

  3月20日23时30分,公园东路东侧的主车道上,也正在进行沥青摊铺施工,8名工人、6名操作手和两名管理人员忙碌不已。当天夜里,从虎园路口到厦禾路口段要摊铺400吨的沥青。

  在鹤寿路口附近,一辆带有大型罐体和专用装置的车辆吸引了记者的注意。据介绍,这辆车是同步碎石封层车,它的作用是将沥青结合料的喷洒和骨料的撒布同时进行,使沥青结合料与骨料之间形成最充分的接触,以达到它们之间最大限度的粘结度。对于沥青面层来说,最主要的病害就是反射裂缝。利用同步碎石封层技术,可以形成应力吸收层,有效解决这个问题。

  “快”字当头,更要“好”字优先。“质量就是生命”的建设理念贯穿了道路提升改造的全过程。

  记者从施工现场了解到,一些过去在高速公路、机场跑道施工中才会采用的技术手段,这次改造工程中都按照高标准、高规格、高质量的要求予以运用,有效缓解因城市车辆激增所导致的路面病害多发问题。

  原材料的优劣直接关系到道路改造的质量高低。沥青公司对此次改造提升工程的原材料配比工作也高度重视,选用了优质玄武岩石材和进口重交沥青进行优化配比。他们还在沥青混合料中加入了抗车辙剂,显著提高混合料的各项路用性能指标,从而提升沥青路面的荷载能力。

  对于不同的道路,改造提升没有“一刀切”,而是在参建各方共同现场勘察后,根据道路实际情况,按照“一路一策”的方针分别制定实施方案。对现状沥青路面出现轻度病害但表观整体良好的路段,采用铣刨现状路面,重新加铺沥青混凝土面层的改造措施;对路面多处开裂或明显沉降的路段,则采用先补强受损路基,然后铣刨路面,再进行防裂处置,最后铺设沥青混凝土路面;对路面破损严重的路段,才会“大动干戈”,要先挖除路面和路基结构层,重新打基础,最后再摊铺沥青路面。这样的做法不仅科学有效地降低了施工成本,还大大提升了作业效率,保证了施工质量。

  文明施工

  利用先进设施设备抑尘降噪,减少对环境影响

  3月21日凌晨零时30分,鹭江道瑞颐大酒店前的主车道正在进行铣刨作业。路面铣刨,通俗说就是把损坏的旧路面刮去一层,再铺新面层。鹭江道作为岛内为数不多的水泥路面主干道,在此次改造中要升级为高品质的沥青路面。改造的第一步就是要铣刨去水泥面层。

  施工现场没有出现沙尘飞扬的情形。只见一辆大型雾炮车在前方开路,车后部的“炮口”不断向高处喷射出晶莹的雾帘。一辆铣刨车紧随其后。这辆铣刨车十分先进,在刮除水泥路面的同时能自动喷水抑制扬尘。一辆小型的铣刨专用扫路机跟在铣刨车后,飞快地来回穿梭,把铣刨下的碎渣聚拢成堆。工人用铁锨将这些潮湿的碎渣铲进运输车运走。整个作业过程高效、整洁,与传统的铣刨施工场面有天壤之别。

  钟磊介绍,公司严格文明施工,想方设法在高速度与低影响之间找到平衡。为了减少对交通的影响,所有的作业工序都安排在夜间进行,从22时开始施工,第二天清晨5时前要收工,恢复路面。在施工过程中,他们利用先进的设施设备抑尘、降噪,减少对周围环境的影响。他们还加强现场管理、改进施工方法、优化交通组织,尽可能减少对城市交通和市民生活的影响。

  【名词解释】

  罩面

  罩面指的是为改善沥青路面的使用质量,提高路面的防水、抗滑能力和平整度,在原有沥青路面上加铺的细石薄沥青面层。

  【点击】

  改造路段

  节点工期安排

  ●3月中旬开始

  白鹭洲路和公园东路、鹭江道、湖滨西路、仙岳路、镇海路、金尚路等道路的提升改造展开施工,至4月底基本完成。

  ●4月开始

  文园路、湖滨南路、湖滨中路、嘉禾路、莲前路的提升改造展开,至5月底基本完成。

  ●6月

  所有主干道路的提升改造施工争取全部完成。

  【相关】

  一个多月修复

  近6万平方米

  从2016年底开始,为修复“莫兰蒂”台风对厦门基础设施的破坏,确保市区道路顺畅通行,沥青公司先后组织了六个专业施工队伍进场,对已经完成管线迁改施工的路段进行路面修复施工。在一个多月的时间里,先后完成了湖滨南北路、湖滨西路、湖滨中路、文园路、镇海路及嘉禾路等多条重要交通路线近6万平方米的修复工作。

  【企业名片】

  厦门市政沥青

  工程有限公司

  厦门市政沥青工程有限公司成立于2016年2月3日,注册资本五千万元,是厦门市政工程有限公司的控股子公司。沥青公司前身系厦门市政工程公司沥青施工分公司,主要从事各类城镇道路、高等级公路、桥面隧道、机场跑道等工程项目普通沥青、改性沥青、彩色沥青、阻燃沥青及特种沥青的混合料研发、生产与施工服务。曾先后参与了湖滨南北路、仙岳路、成功大道、BRT高架桥、会展中心展区、高崎机场跑道等多个重要交通干道及重点设施场馆的沥青道面施工作业,取得了良好的经济效益和社会效益。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356