当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网报道
利用支付宝“亲密付”行骗 小心掉入骗子的“亲密”陷阱
编辑:李源远 来源:网路转摘 2017-03-31 09:56:36 我要评论
 厦门网讯 (海西晨报记者陈小斌通讯员洪恒亮) 当不熟悉的人找到你,说得出你的名字,并要求你开通“亲密付”时,可得当心了,因为你极有可能遇到骗子了。昨日,厦门市反诈骗中心发布消息,近期厦门发生骗子通过支付宝“亲密付”进行诈骗,现已发生3起。警方提醒市民,不要随意与网友或陌生人建立“亲密付”,以免财物受损。

  [案件]

  开通“亲密付”被骗近万元

  小周是厦门某公司职员,平时热衷于网购。3月24日,他接到来电,对方自称是某网站客服,并表示小周曾在该网站购买的化妆水会过敏,现可办理退款退货,但必须通过支付宝的“亲密付”才能完成。

  小周就将自己的支付宝账号报给“客服”,并应其要求,添加其为“亲密付”成员。但不到2分钟,小周就先后收到扣款1000元、3000元、5000元的短信。意识到有问题的小周立即质问还在保持通话的“客服”,“客服”扔下一句“5分钟后会退回来的”,便匆匆挂断了电话,此后再也联系不上了。

  [提醒]

  不随意建立“亲密关系”

  何为“亲密付”?厦门市反诈骗中心民警表示,“亲密付”类似于银行的附属卡功能,当用户为亲人、密友开通此功能后,便可使对方在网购消费时,直接从开通者账户中支付款项,无须开通者确认。目前,“亲密付”的设置额度为100元至20000元。扣款产生后,“亲密付”开通者会实时收到提醒短信。

  警方分析称,不法分子通过非正规渠道获取受害者网购记录及联系方式等信息,一种情况是以网购商品已收货的人员为目标,冒充客服与当事人联系,以商品有质量问题可退款等为由,引导当事人按照要求在手机端开通“亲密付”实施诈骗;另一种情况是谎称兼职刷信誉必须通过“亲密付”刷单支付,诱骗受害人开通该功能。只要受害人给对方开通“亲密付”并设置足够额度,当对方用“亲密付”买单时就无须得到当事人确认,直接通过当事人的支付宝账户或绑定的银行卡自动扣款。

  警方提醒市民,不要随意与网友或陌生人建立“亲密付”关系,设置支付密码且由自己保管,保障资金安全。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356