当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生 >> 民生一
坚守!火化工30余年“送别”十多万具遗体
编辑:李源远 来源:网路转摘 2017-03-31 11:18:04 我要评论
张志雄用铲子翻动遗体使其完全燃烧。张志雄用铲子翻动遗体使其完全燃烧。

  张志雄今年55岁,是目前福州市内年龄最大、从业时间最久的火化工。他送十多万具的遗体到达生命的终点站,帮他们化成一堆安静的骨灰,或落入尘土、或撒进大海。

  面对他人异样的眼光、帮助自己克服内心的恐惧、住在殡仪馆十余载……从事殡葬工作三十多年,他承受了生命不能承受之轻,坚守着这个生命的终点站。

  入行三十余载守望生命终点

  1985年张志雄刚入行,成为一名接尸员。他坦言,那年23岁的他没找到合适的工作,就入了这行。起初当接尸员,看到遗体摆放在自己面前,等着他和同事运回殡仪馆,到了晚上经常被吓得睡不着,过了几个月,再见什么都不害怕了。

  1990年,张志雄被调岗,成为火化工。那时候的他不知道,这工作自己一干就是这么多年。

  29日下午,记者随张志雄进入火化间。火化间很大、很空旷,12个火化炉排成一排。当时有一个火化炉在运作,火化间内的温度比室外高不少。

  一如往常,拿到火化单后,张志雄接遗体,打开炉门,熟练地把遗体移上运尸车。这时他忽然停住,倒退几步,神情凝重,双手紧贴大腿两侧,对遗体三鞠躬。他轻轻对着遗体说:“一路走好。”然后,他把遗体送进炉内,关炉门按点火键。

  点火几分钟后,张志雄打开炉门,弯腰观察炉内。“看看遗体焚化情况。”随后,他拿起专用工具调整遗体位置,直到遗体完全燃烧,整个过程足有45分钟。遗体火化完毕,张志雄用铁耙将骨灰钩到出灰口,冷却后开始捡骨灰装入骨灰盒移交给家属:“我们已将骨头从头到脚按顺序安放清楚,请你们放心。”一具遗体的火化工作这样才算真正完成。

  夏天忍受高温全身湿透

  “有时候家属催着早点出骨灰,我们只能一出炉没几分钟就开始捡骨灰,手被烫伤是常有的事。”张志雄的手上还留有被烫伤后的疤痕。他说,夏天是火化工最难熬的季节,干这工作都靠意志力和好体力支撑。

 火化炉内温度有800摄氏度,夏天,火化间里的温度会达到40多摄氏度,张志雄全身湿透,只能不停地喝水。每天的早上8点至下午1点,是火化工最忙的时候,一个人要同时“盯”三个炉。“白天汗流太多,下班后晚饭都吃不下去,太累了。”

  张志雄估算,每天两个人值班,平均有30多具遗体在这里火化,平均每人每天要亲手送别遗体15具以上。这些年来,他送别的遗体有十多万具。

  曾无数次爬进火化炉内

  火化炉在长年累月的高温燃烧之下,会出现炉内砖头掉落等情况。为了节省馆内开支,张志雄经常爬进火化炉内,用防火水泥把掉落的砖补回去。“火化炉空间狭小,我翻个身都会蹭到炉壁。”张志雄说,二十多年来,他数不清爬进多少次火化炉。他只知道,负责维护炉内安全,是他重要的职责之一。

  自从从事殡葬业,张志雄就不参加亲朋好友的喜事了,怕“冲喜”。逢年过节他也不到亲戚家里拜访,担心人家顾忌。“我也不会主动与别人握手,怕别人介意。我内心知道,我送这些逝者最后一程,这是在做善事,我会一直做到我退休,完成我的守望之旅。”

  来源:福州晚报

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356