当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生热议
2名大学生借校园贷创业
编辑:李源远 来源:网路转摘 2017-03-31 11:32:55 我要评论

近年来,高校大学生参与P2P网络借贷被骗的案件屡见不鲜。最近,苏州大学应用技术学院的部分在校大学生反映,有苏州大学文正学院的学长以兼职刷单的名义让他们从各种“校园贷”APP上借钱。但事成之后,学长没有信守承诺、按时还款,导致他们每天被各种贷款公司催债,根本没法儿安心上学。荔枝全媒体记者调查发现,这次校园借贷风波至少涉及88名在校大学生。

  苏州大学应用技术学院部分在校大学生介绍说,2015年期间,学校师兄周某陆续找到师弟师妹,称他朋友的公司需要刷销量,请大家帮忙在网络借贷平台上申请分期付款购买手机。周某承诺,事成之后,每人至少可以拿到50元佣金作为报酬,而且贷款由他朋友定期来偿还。后来,周某又以同样的理由,让师弟师妹们帮忙在名校贷、优分期、分期乐等各种“校园贷”APP上借钱。为了拉拢更多人参与借贷,周某不断在校园里发展下线。

  有学生告诉记者,我的同学带着我们七八个人一起去的,他是明确告诉我们说,他带一个人能拿多少钱。(记者:就是发展下线你还有回扣?)恩,对。(记者:比如我发展五个人有多少?)应该500块钱。(记者:不跟传销一样吗?)我也听他们说有人赚了好多钱。也有学生表示,有时候他们就直接通过社团之类的宣传拉人。

  记者调查了解到,其实周某也只是个中间人,他的上家是来自苏州大学文正学院的两名在校大学生孙某、张某。苏州大学应用技术学院部分学生从网络平台上刷到的手机和借款最后都交给了孙某、张某。据悉,这两人利用这些借款进行投资创业,先后经营过咖啡馆、手机店和火锅店。起初,两人还能兑现承诺,定期代学生们还款。但是去年下半年以来,学生们陆续发现,自己的贷款开始逾期了。孙某、张某给学生们发短信解释说,他们资金出了问题,让大家先垫付还款。学生:“最严重的就是他不出面解决,等下去一天天每个平台基本上都是逾期的,有的逾期费甚至就是每天涨十块钱或者几十块钱,我们根本撑不下去,而且软件平台他们催得比较紧,各种打电话催你爸妈,而且通过你的QQ、微信什么的说你坏话,黑你。”

  2016年4月,教育部办公厅、中国银监会办公厅专门下发《关于加强校园不良网络借贷风险防范和教育引导工作的通知》。通知要求,高校、金融办、银监局等有关部门加大不良网络借贷的监管力度,建立校园不良网络借贷实时预警机制和应对处置机制。既然如此,上述学校对此难道毫不知情吗?

  据了解,苏州大学应用技术学院和苏州大学文正学院同为苏州大学下属的独立学院。记者通过苏州大学党委宣传部联系到了这两所学校。两所学校的相关负责人都表示,这件事情发生之前,学校按照有关部门要求,对校园不良网络借贷情况进行过摸底排查,但当时学生没有说出实情。苏州大学文正学院保卫处钱老师:“我们在2015年包括2016年下半年开学的统计过程当中,学生没有反应出这个问题,因为他们(孙某、张某)还是每个月给学生按期还的。(记者:就是当时问题没有暴露出来?)对,但是呢到11月初他们不能再给学生如期还款了,然后两个人也离校出走了。”

  据钱老师介绍,苏州大学文正学院也有31名在校学生参与了这起校园贷事件。另据苏州大学应用技术学院部分学生提供的一份统计数据显示,该校有80多名学生参与了借贷,涉及金额110万元。记者从苏州大学应用技术学院了解到,截至3月27号下午,该校仍有57名学生共计欠款78万元。该校校办老师告诉记者,学校正在联合苏州大学文正学院积极协调解决这件事情,他们在给学生家长疏导,希望家长能替孩子先还掉。

  采访中,记者多次拨打孙某和张某的手机,一直无人接听。记者最后联系到了孙某的母亲。据孙某的母亲介绍,事发后,家里已经卖掉了一套房子替女儿还钱。


记者从苏州市公安局了解到,目前,当地警方已经介入调查。警方表示,将在校方的配合下,积极做好双方学生及家长的沟通工作,争取让孙某、张某早日把钱还给当事学生。

  武汉大学经济与管理学院金融系副教授胡利琴建议,各高校多开展有针对性的培训活动,帮助在校大学生提高防范金融风险的意识:“就像我跟学生讲课一样,首先我就会跟他们强调“金融就意味着风险”。

  来源:荔枝新闻

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356