当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生热议
男子买手机被“钓鱼”
编辑:李源远 来源:网路转摘 2017-03-31 11:33:37 我要评论

 华龙网3月31日6时讯(见习记者 王玮)对于很多网友来说,网购已经成为一种普遍现象,但是对于在二手交易平台“闲鱼”上想买个手机的重庆市民刘先生来说,他就不幸被“钓鱼”。本来约定好1700元的三星s7最后却在众人逼迫下花了2900元买到个翻新机。日前,刘先生在重庆网络问政平台反映自己的遭遇。昨(30)日,刘先生再次前往商铺讨要说法时却换来店员的一句:“你咋不去跳楼呢!”刘先生究竟遇到了什么事儿?售卖翻新手机的商家为何又如此猖狂?被骗的刘先生能否追回损失?带着这些疑问,记者昨日前往石桥铺泰兴科技广场进行了调查。

  付了1700拿不到手机 “钓鱼”商家给出“两条路”

刘先生购买二手手机时的两笔转账交易记录。受访者供图刘先生购买二手手机时的两笔转账交易记录。受访者供图

  谈到昨天上午的遭遇,刘先生向华龙网记者讲了事情的来龙去脉。

  几天前,刘先生在二手物品交易平台“闲鱼”上看中一款二手手机后,商家与他约定当面交易,本来约定好1700元就可以买二手的三星s7手机,最后刘先生却花了2900元。说起多花的1200元,刘先生说自己是在付了1700元后才被告知这是合约机需要过户,还要预存6000元话费,同时每月保证298元的消费并持续2年。“他们说了如果我不办理该业务,那1700元也不会退给我,而且我当时被带到一个密闭的小房间,现场很多人都围着劝我赶快买。”

  由于金额太大,刘先生拒绝了商家的要求,商家也给出“另一条路”:再添钱购买店内的其他手机。在众人的威胁下,刘先生无奈选择了标价3300元的二手三星s6手机,由于手机外观存在瑕疵,在讨价还价后刘先生补交了1200元,以2900元的价格买下了这款二手手机,商家还承诺等过几天有货了,刘先生再补交100元就可以换一台相同型号的全新正版三星s6手机。

  受害者讨说法 “霸气”商家:你咋不去跳楼呢!

当事人再次来到泰兴科技广场讨要说法。记者 冯润田 摄当事人再次来到泰兴科技广场讨要说法。记者 冯润田 摄

  回家后的刘先生几次打电话给商家讨要说法,但都被对方挂断电话,且商家在闲鱼平台上将刘先生拉黑。

  3月30日,刘先生再次来到石桥铺泰兴科技广场9楼9-4,要求补交100元让商家给他换新机。刘先生进店后,坐在大厅沙发上的男子头也没抬声称,一天要卖20多个手机,不知道是谁卖给刘先生的。在确定手机是另一店员卖出后,之前坐在沙发上的黑衣男子同意让刘先生补交100元就可以更换全新的正版行货三星s6手机。

  刘先生此前在重庆网络问政平台上发的帖子,引起了一定的影响。在双方交涉更换新机的过程中,另一名男子判断出刘先生就是在网上发帖反映情况的人,便指着刘先生跟其他几个人说,他们只卖了那一个手机,刘先生就是在网上曝光的那个人。随后房间内又进来四五个人,很大声音跟刘先生吼:“你咋不去跳楼呢!我们做这行很多年了,上过头条,在可的地方都没事儿,别说在重庆,根本无所谓!不怕你曝光!”这些,都被刘先生录了音。当时,正在暗访的华龙网记者就在隔壁的小房间内,由于争吵声音很大,所以关着门也听到了。

  录音中一男子还对刘先生说,石桥铺数码市场这些事儿大家都懂,让刘先生赶紧滚。在七八个工作人员的口头围攻下,刘先生还是补交了100元更换了“新”手机,这时店员说:“和你明说吧,这就是一部翻新机。”

  执法人员介入 商家态度大逆转 当场退钱

刘先生在记者陪同下前往石桥铺商圈联合执法办公室进行投诉。见习记者 王玮 摄刘先生在记者陪同下前往石桥铺商圈联合执法办公室进行投诉。见习记者 王玮 摄

  在交涉无果的情况下,30日下午,记者陪同刘先生前往石桥铺商圈联合执法办公室进行了投诉,了解了事情经过和刘先生的诉求后,联合执法办公室负责人及执勤协警等人员决定带刘先生前往泰兴科技广场9楼9-4。

  涉事商铺的店员看到执法人员过来之后,态度特别好,和上午完全不一样,不仅配合执法部门的调查,而且在执法部门要求其退钱时也很干脆。在执法人员的干涉下,商家当场通过网上转账的方式退还了刘先生一共支付的3000元。

  石桥铺商圈联合执法办公室的工作人员也向记者介绍了他们初步的调查情况,据执法办人员介绍,涉事商家是今年3月23日刚进驻泰兴科技广场的,他们去执法时没看到商家的营业执照,据店方称,营业执照正在办理中。执法人员对几位店员的信息进行了收集,称后续会进行调查,同时执法人员也对店员进行了警告,告诉他们无证经营属于违法,将会被取缔,并督促他们尽快办齐证件,办证后,如果仍有很多消费者投诉的违法违规行为,一样会被取缔。

  此外,石桥铺商圈联合执法办公室负责人告诉记者,石桥铺商圈联合执法办公室是在去年10月成立的,就是为了规范石桥铺商圈商家的经营,公安、工商、质检三部门共同执法,“消费者在这儿遇到的纠纷都可以在此进行投诉和处理,经过近半年时间,效果也很显著。”该负责人称。

  石桥铺数码城“套路”普遍存在 执法部门表示将展开调查

被骗的多位网友发现“钓鱼”商家的套路都是一样的。受访者供图被骗的多位网友发现“钓鱼”商家的套路都是一样的。受访者供图

  刘先生的遭遇不是个案。

  30日,华龙网记者也以消费者的身份联系到了刘先生口中的“钓鱼”商家,通过闲鱼平台与其取得联系后,对方当即表示现在就可以当面交易。随后记者同样被带到了泰兴科技广场9楼9-4的一个密闭小房间内,也遇到了和刘先生相同的套路:要么预存一大笔钱过户,要么以高价买其手机。最终记者以需要考虑为由离开了该店。

据记者调查,像刘先生一样被骗的人还有很多,一位张先生也是通过闲鱼在泰兴科技广场被骗买到了翻新的苹果手机,另一位王先生也是被相同“套路”所坑,不过庆幸的是他有与商家最初对话的录音,所以追回了损失。刘先生说:“还有很多被骗的网友都和我联系了,这伙人都是相同的套路。”

  石桥铺商圈联合执法办的工作人员也告诉记者,今年他们也接到几起类似的投诉,遭遇都很相似。

  此外,记者还发现,在二手交易平台闲鱼上售卖东西只需要通过淘宝账号登陆即可,并无任何资质或身份审核的要求。

  怎样规避不规范的网络交易?对不规范商家怎样整顿?消费者权益如何在根源上得到保障?这些商家还有哪些违法行为?已成“石桥铺数码市场现象”的骗局又该怎么破?现在,执法部门已经介入调查,并表示会对这一现象进行整顿和处理,后续也将会把处理结果公之于众,对此,华龙网记者也将进行跟踪报道。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356