当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 社会 >> 社会一
90后小伙代客祭扫被要求“替哭” 边哭边直播
编辑:李源远 来源:网路转摘 2017-04-01 10:13:04 我要评论
柴光华在代客祭扫柴光华在代客祭扫

  “你帮我妈妈扫墓时,可以表现得悲伤一点吗?最好能哭出来。”做了4年代客祭扫服务的柴光华,还是第一次碰到这样的要求。虽然代客祭扫的服务款项里,根本没有“替哭”这一条,但在昨天早上的微信视频直播中,他真的“替”这位客户在祭扫时流下了眼泪。

  女孩离家归来母已离世

  “我 真的很对不起我妈妈。”今年3月初,伍晴(化名)拨通了武汉市某墓区的电话,电话中,她哭诉了对母亲的愧疚。6年前,伍晴因婚恋原因离家出走。此后3年, 母亲四处打听她的下落,都没有结果,患上肝癌,前年不幸去世,因为联络不到伍晴,母亲安葬时,她都未能到场。

  等伍晴觉醒,回到武 汉,才得知母亲已经离世。如今,她定居北京,又要工作又要照顾小孩,今年清明实在无法抽身赶回武汉祭扫,“我好想回来看看她,但现在自己做了妈妈,才知道 有很多事身不由己。”于是她联系上墓区,要墓区代她祭扫。“我有满肚子的话想对妈妈说,希望代我祭扫的人,能饱含感情地说出来,最好能哭出来。”

  想着伤心事流泪“替哭”

  听 完伍晴的哭诉,墓区很同情她的遭遇,虽然此前并没有“替哭”这一业务,但墓区领导还是找到了柴光华,希望他能帮客户完成心愿。“我还是第一次碰到这种要 求。但这是直播,我也不可能滴两滴眼药水,装一下。”接到领导的任务,柴光华很为难,为了能在现场哭出来,他回想了很多伤心事。

  其中有一件,令他印象深刻,是他刚到墓区不久。去世的男孩和他同龄,都是1991年出生的,父母已经不在,只有哥哥嫂嫂来给他送行,“本来他哥嫂哭,我还没啥感觉的,但后来哥嫂年幼的小孩突然哭了起来,撕心裂肺的声音环绕灵堂,我鼻子一酸,眼泪就掉了下来。”

  昨天,微信视频直播开始后,柴光华先跪着将墓碑擦干净,然后奉上鲜花水果,心中回想着伤心事,将伍晴想讲的话对着墓碑娓娓道来,眼眶渐渐湿润起来。手机那头的伍晴微信看完直播全过程,对他感激不已。

  代客祭扫500元-1600元不等

 柴 光华入行已经4年,第一次接触“代客祭扫”业务时,他其实是很不情愿的,“他又不是我的亲人,怎么不自己来?他也不是我的父母,凭什么要我跪?”但接触过 后,他发现每一个不能亲自来祭扫的客人,都有自己的苦衷,也有很多不得已,每帮一个人祭扫,他都会当做是自己积了一次德。

  2014 年清明前,开始有市民询问“代客祭扫”业务,为了满足这部分市民的需求,墓区推出了500元、800元、1600元三个档次的服务,“500元”只包含普 通的清理及香蜡纸钱;“800元”在此基础上还供奉鲜花水果;“1600元”则是在800元的基础上,再增添一个人在墓碑旁念祭文。每一次代客祭扫都要跪 着进行,跪着擦墓碑,跪着供奉鲜花水果,以显示对逝者的尊重。根据客户需要,园区可以寄图片、视频,近来,又推出了视频直播的服务。

  文/图本报记者陶盼 通讯员郝利红

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356