当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网报道
党员干部清明祭扫不能讲排场比阔气
编辑:李源远 来源:网路转摘 2017-04-01 10:36:22 我要评论

  检查人员明察暗访祭祀场所的停车场。(本报资料图)

  厦门网讯 (厦门日报记者薄洁)明天就是清明小长假了。昨日,市委反腐办下发了《关于2017年清明节期间加强廉洁自律工作的通知》,要求各级党组织切实担负起全面从严治党主体责任,党员干部进行私人祭祀、扫墓等活动时加强廉洁自律,带头移风易俗、倡导文明祭扫新风尚,不准讲排场、比阔气,确保清明节期间风清气正。

  《通知》要求,各级党委(党组)要进一步落实全面从严治党主体责任,严肃纪律要求,及时打招呼、敲警钟,积极倡导文明节俭的祭扫、缅怀活动,切实加强对党员干部的廉政教育,强化管理监督措施,引导党员干部坚守道德高线,不逾越纪律红线。

  《通知》强调,党员干部要深入贯彻落实中央八项规定精神、《廉洁自律准则》和厉行节约的有关规定,在私人祭祀、扫墓等活动时,不铺张浪费,不使用公款、公物、公车,或者利用职务影响向下属或其他单位、人员借用车辆,不违规收受礼品、礼金和各种有价证券、支付凭证、预付卡等。各级领导干部要带头抵制祭扫中的迷信行为,带头移风易俗、倡导文明祭扫新风尚,以清明缅怀先辈为契机,继承优秀传统文化,既要廉洁修身,廉洁齐家;又要敢抓敢管,切实负起领导责任。

  各级纪检监察机关要加大明察暗访力度,充分发挥舆论监督、群众监督和社会监督的作用,对发现的问题严查快办,对违纪违规的,在严肃处理直接责任人的同时,还要追究主体责任、监督责任和领导责任,并对典型问题点名道姓通报曝光。

  刚参加市委巡察组进驻动员

  会后就违规使用公车

  市纪委监察局通报三起公车私用典型案例

  本报讯(记者薄洁)清明节将至,为严肃纪律,进一步释放执纪必严的强烈信号,持续监督落实中央八项规定精神,昨日,市纪委监察局通报了三起公车私用典型问题。

  市纪委监察局要求,各级党员干部要从这三起典型问题中深刻汲取教训,切实引以为戒,将落实中央八项规定精神内化于心、外化于行,做讲规矩、守纪律的表率。各级党委(党组)要切实扛起全面从严治党主体责任,加强公车改革后的公车管理,严格执行市委反腐办“十个不准”纪律要求和公车管理有关规定,特别要加强对还未开展公车改革的国有企事业单位公车的监管。各级纪检监察机关要强化监督执纪问责,紧盯公车改革后的新情况、新动向、新问题,不断畅通信访举报渠道,坚持从严执纪,对违纪违规的,发现一起,查处一起,问责一起。

  【三起典型问题】

  1

  厦门住宅建设集团有限公司董事、企划与投资中心总监兼企划与投资部经理林国华公车私用问题。2016年5月11日,林国华驾驶公车前往龙海办理私事;2016年6月1日,林国华驾驶公车前往角美看房,之后前往龙海办理私事。2016年7月,林国华受到党内严重警告处分。

  2

  厦门市政工程公司党委副书记、总经理陈有雄公车私用问题。2016年4月20日、5月3日,陈有雄两次使用公车前往漳州看病。2016年6月26日,陈有雄使用公车到厦门大学附近与朋友见面后,又使用公车跟朋友去了观音山、古镇茶馆等地。2016年9月,陈有雄受到党内严重警告处分。

  3

  厦门市思明电影院总经理梁文伟公车私用问题。2016年,梁文伟多次驾驶公车办理私事。尤其是在2016年10月31日下午,梁文伟在上午刚参加市委巡察组进驻市文广新局巡察工作动员会后,依然驾驶公务用车在上班时间前往朋友家中聚餐。2016年12月,梁文伟受到党内严重警告处分。

  【提醒】

  “四风”问题

  请您反映

  如果您发现公车私用、公款旅游、违规公款吃喝等涉嫌违反中央八项规定精神的行为以及形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等“四风”问题,请向市纪委监察局举报。举报方式多样,可以写信寄至厦门市湖滨北路61号中共厦门市纪委信访室;可以拨打市纪委监察局举报中心电话12388;可以登录“鹭岛清风”网站(www.xmcdi.gov.cn)举报信箱进行举报;还可以下载“鹭岛清风”App客户端、关注“鹭岛清风”微信公众号,通过反“四风”一键通进行举报。

  此外,您还可以通过“厦门市党风政风监督台”微信公众号,与市民评代表、相关媒体进行互动。

  “厦门市党风政风监督台”微信公众号的使用方法是:进入微信软件,点屏幕右上角的“加号(+)”,然后再点“扫一扫”,扫描下图的二维码进行关注;也可以登录微信软件后点击“通讯录”,然后点击“公众号”,最后点右上角的“加号(+)”,搜索“厦门市党风政风监督台”,找到后直接关注即可。关注后可直接与市民评代表和“监督在线”、“监督视线”、“监督网线”记者互动,或进行留言。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356