当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网报道
海沧天然气门站通气 居民用上了中亚的天然气
编辑:李源远 来源:网路转摘 2017-04-01 10:37:10 我要评论

  海沧天然气门站。记者陈璐摄

  厦门网讯(海西晨报陈璐通讯员张晓华李建杭)你听过天然气“丝绸之路”吗?近日,厦门天然气“丝绸之路”门户之一———海沧天然气门站建成。经过调试,昨日第一股来自中亚的天然气通过海沧门站输送往厦门的千家万户。

  华润燃气相关负责人介绍,海沧天然气门站的建设是西气东输三线厦门天然气利用工程的一部分,西气东输三线厦门天然气利用工程是西气东输三线总体工程的对接工程。

  西气东输三线气源是来自中亚的土库曼斯坦、乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦三国天然气,并以国内塔里木盆地增产气和新疆煤制气为补充气源。西气东输三线工程长5220公里,年设计输量300亿立方米。西气东输三线天然气管道东段(江西吉安-福建福州)工程起于江西吉安分输管站,终于福建福州末站,总长度为817公里。

  据了解,在海沧天然气门站未启用前,厦门都是使用来自印尼的“海上天然气”———由船舶海运至莆田秀屿港,气化后通过高压管道输送往厦门。海沧天然气门站启用后,标志着厦门有了“第二气源”———来自西气东输三线的“陆上天然气”。“城市供气有了双气源保障。就不用担心运输船舶遇上台风等特殊情况无法按时到港,造成气源紧张。”华润燃气相关负责人表示。

  海沧天然气门站位于海沧东孚镇洪塘村刘营社,占地面积约33亩。门站的功能是接收上游中石油海沧天然气分输站输送来的天然气,经过过滤、计量、调压、加臭等设施处理工序,再输送到市政燃气管网。除建设门站外,已敷设22.6公里长的高压管道,新建总长度约532.2公里的中压管道,新建2.5公里长的中压过海管线,建设一座中-中压调压站和一座LNG应急调峰气化站,工程总投资达10.17亿元。

  通气后,海沧门站每小时可输送45000标立方的天然气,远期流量每小时90000标立方,年供气量可达3.8亿立方米,供气覆盖范围主要是厦门市本岛、海沧区、集美区

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356