当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生 >> 民生一
厦门建殡仪馆处理宠物身后事 可为爱宠开追悼会
编辑:李源远 来源:网路转摘 2017-04-01 11:55:06 我要评论
目前,福泽园一年的追悼会等悼唁活动有1000多场目前,福泽园一年的追悼会等悼唁活动有1000多场

  当您的宠物离世,您将多一种选择处理它的“身后事”:把它带到集美天马山福泽园火化,为它开追悼会。不过,如果宠物个头很大,比如是牛马,那真不好意思,福泽园的宠物火化炉还接收不了。

  记者昨日从市民政局获悉,福泽园二期已经建成,将于今年内投用。福泽园也就是我们常说的殡仪馆,二期与一期相比最大的不同便是增加了宠物遗体焚烧炉,以及客房、餐厅。不管它的市场认可度有多大,但它确实更人性化了。

  特别说明,宠物遗体焚烧炉在不同区域,并非和人混用。

  二期招投标挂出两次,无人问津

  福泽园二期总投资2387万元,规划建筑面积5114平方米。目前,主体已经建成,并完成内外部装修,设备安装调试完毕后,将于今年内正式投用。

  “本来,福泽园二期投用的步伐可以更快些。”一位业内人士告诉记者,福泽园二期采用公建民营的方式,政府建好后,通过招投标的方式交给社会资本运营管理。让民政部门颇为无奈的是,该项目招投标挂出去了两次,无人问津,“这也可以理解,很多人都不愿到殡仪馆做生意”。为了不影响殡仪馆的正常投用,二期或将交由市殡仪服务中心运营管理。

  市民政局有关人士说,二期投用后将改善厦门市文明治丧设施条件和服务水平,其中的丧属服务中心在商业化运营的同时,还将承担政府、社会公共保障服务责任,专门规划了社会公共保障服务用房。

  41间客房和餐厅提供人性化服务

  瓶组站及液化炉室、民俗祭拜区、灰仓区和遗物、花圈、医疗用品焚烧区……在常规的火化、悼念设施中,丧属服务大楼成为一大特点,里面有41间客房和餐厅。这是一期没有的。

  目前,福泽园一年的追悼会等悼唁活动有1000多场,接待10万人次左右。数据有点庞大,但是,有人愿意住在殡仪馆的客房?市殡仪服务中心总经理吕良武直言:“大多数人不愿意的,外地亲人朋友过来参加完追悼会大多选择到别的酒店去住,不爱在殡仪馆多待。但也有部分需求,之前碰到过一些逝者的至亲,就不愿离开,想在最近的地方多陪伴两晚。”

  一期没有客房,只有灵堂设置了几间休息室,“出于人性化考虑,也综合了市场需求不会太大的现实,二期客房规模设置比较小,只有41间。”吕良武说。

  不过,二期新增的餐厅可同时容纳160人就餐,可能会有较大市场。吕良武说:“福泽园一期没有用餐地方,客人只好叫外卖送过来,有些餐厅听说是到福泽园还不愿意送。一些守灵的客人,半夜饿了也没地方吃饭,新增的餐厅可以解决这些问题,为他们准备夜宵。”

  主人可以为宠物开追悼会

  宠物遗体焚烧区,也是二期新增项目。

  该焚烧炉引进一系列先进设备,对焚烧产生的焚烧污染、烟尘等进行科学的还原处理,确保达到国家标准后再进行气体排放。和正常的遗体焚烧炉相比,宠物的焚烧炉原理都是一样,但体积更小,只有三分之二。

  这个焚烧炉对宠物有没有什么限制?吕良武说,中型宠物均可,藏獒这样体型的犬类都没问题,不过大型的如牛马就不行了。除了火化,宠物主人也可以为宠物举行遗体告别仪式,为它开追悼会。

  [相关]

  严禁个人从事

  遗体运输

厦门市开展殡葬中介服务机构专项整治

  厦门市严禁个人从事遗体运输。今年12月前,厦门市将持续开展殡葬中介服务机构专项整治。

  我市将加大“黑车”等违规行为整治。本市遗体接运统一由市殡仪服务中心或各区殡仪服务站(所)承办,接运车辆应标识清晰、统一喷涂,严格遵循属地原则,不得跨区接运。严禁任何其他单位和个人从事遗体运输活动,一经发现,严肃处理。

  我市还将定期对从事殡葬中介代理机构进行检查。重点检查有举报线索、群众反映强烈以及过去监督检查存在问题的单位,提出整改意见和建议。全面建立问题清单并下发整改通知,督促限期整改。

  据介绍,近年来我市殡葬改革成果显著,文明殡葬、便民殡葬、绿色殡葬、惠民殡葬等方面均有较大进展。自2013年出台厦门市无丧葬补助居民基本殡葬费用免除办法以来,共免除近2万名逝者基本殡葬费用。

  来源:厦门网

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356