当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网报道
6个青团入腹女子上吐下泻 清明“食”节
编辑:李源远 来源:网路转摘 2017-04-05 10:00:22 我要评论
 

  厦门网讯据海峡导报报道(导报记者李方芳/文陆军航/图)清明时节雨纷纷,不吃不是中国人。今年没有雨纷纷,但品尝时令美味是必不可少的,糯糯的青团、鲜美的春笋……都能让吃货们双眼放光。但在特殊时节品味独特美食之后,您的胃还扛得住吗?这个清明假期,因大吃大喝导致的胃肠疾病在各大医院明显增多。

  数顿吃春笋胃就“烧得慌”

  春笋,是春天里不能错过的一道美味。在农贸市场里,一位正在购买春笋的市民说,自己特别爱吃春笋,时常换着花样吃。“但是这东西不能多吃,偶尔吃多了,胃老反酸。”这位市民坦言。

  厦门市第二医院胃肠外科张国伟医生说,每到春季总会有多起因贪吃春笋导致肠胃炎的病例,这些患者普遍的症状是腹痛、腹胀,严重的感染性肠炎还会引起发烧导致休克。

  医生介绍,小长假期间,有一位患者因为便血来医院挂了急诊,这位患者因为亲戚送来了大量的春笋,于是连续几天用各种方式将春笋入菜,在第三天夜里,患者觉得自己的胃“烧得慌”,还一直打嗝,清晨上洗手间时,该患者排出了血便,立即赶到了医院,被确诊为消化道出血,经紧急抢救后才稳住了病情。

  张国伟解释,春笋虽然营养丰富、粗纤维素含量高,但比较难消化,长期大量食用会损害胃黏膜,使消化道的一些血管因摩擦受损伤,最后把血管表皮磨破导致胃溃疡,损伤血管进而胃出血。

  6个青团入腹人上吐下泻

  清明时节,厦门的各家超市和蛋糕店里都出现了青团的身影。

  市民小周清明假期三天时间有两天都是在医院度过的。小周偏爱甜食,在放假前购买了一盒青团后,她连续吃了6个。结果当天晚上,她就觉得胸口闷,胃也不舒服。她觉得自己是“腻”着了,就沏了茶喝了一壶又一壶,翻腾了一晚上,她开始上吐下泻,体温升高,最终进了医院。厦门大学附属第一医院急诊科张玉虎医生说,青团的主料糯米不易被人体消化,因此消化能力差的老人和孩子以及患有食管类疾病和胃肠道疾病的病人,最好小口小口食用,细嚼慢咽。

  此外,糯米做的食物比如青团,还有冬至的汤团等等,因为其黏性较强,对于吞咽能力较差的老人、小孩,稍有不慎,就容易被噎住,严重者甚至会造成窒息,因此食用时需要特别注意。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356