当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网报道
市疾控专家提醒:近期水痘高发 注意做好预防
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-04-06 08:38:38 我要评论

     厦门网讯(厦门日报记者刘蓉通讯员陈赟)根据我市传染病和突发公共卫生事件监测数据,结合国际国内传染病疫情动态,经过厦门市疾控专家会商评估,预计未来一段时期,厦门本地需特别关注的传染病为:水痘、手足口病、疱疹性咽峡炎、流行性感冒;重点预防登革热病毒、基孔肯雅热、寨卡病毒、黄热病等蚊媒传染病输入性疫情;重点预防伤害有:跌倒、坠落、运动伤、蜱咬伤。

  目前我市正处于水痘高发时期,市疾控中心提醒广大公众,近期应注意防寒保暖、饮食均衡、适量运动、保证充足睡眠,增强自身抗病能力。学校、家庭应注意开窗通风,家长应及时带适龄儿童到辖区接种单位接种水痘疫苗,儿童出现发热、全身出现皮疹等不适症状时及时到正规机构就诊,学校、幼托机构要加强晨午检,发现可疑病人及时通知家长带离就诊并隔离治疗直至传染性完全消失,患病隔离期应注意环境通风及物表消毒,避免到人群聚集公共场所造成疾病的传播。

  提醒

  手足口病和

  疱疹性咽峡炎

  进入发病高峰

  根据既往我市疾病监测系统的监测结果显示,4月份开始,我市手足口病和疱疹性咽峡炎将逐渐进入本年度第一个发病高峰,厦门市疾病预防控制中心提醒家长近期应特别关注儿童健康,做好预防工作。

  手足口病和疱疹性咽峡炎均是由肠道病毒引起的急性传染病,多发生于学龄前儿童,尤以3岁以下年龄组发病率最高。病人和隐性感染者均为传染源,主要通过消化道、呼吸道和密切接触等途径传播。疱疹性咽峡炎主要症状表现为发热和咽部疱疹,而手足口病主要症状表现为发热伴手、足、口周等部位的斑丘疹、疱疹。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356