当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网报道
细读今年春季厦门白领就业流动趋势分析
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-04-06 08:41:51 我要评论

  厦门网讯 ( 文/厦门日报记者何无痕)春节过后,企业释放了更多的职位,更多白领开始积极寻求合适的工作机会。近日,智联招聘针对中国人才招聘市场的最新变化,调取2017年春节后至3月的数据进行统计分析,发布《2017年春季厦门人才流动分析报告》,分析厦门白领就业流动趋势。

  电子商务最受青睐

  行业内流动更稳妥

  据智联招聘发布的《2017年春季厦门人才流动分析报告》数据显示,2017年春季,全国37个主要城市白领人均投递简历数为15.89份。与去年春季13.24份的人均简历投递量相比有所提高。从城市来看,北京、上海、深圳成为白领人均投递简历数量最多的三个城市。厦门作为新一线城市人均投递简历量为7.71份,与去年的人均投递量6.62份相比,白领跳槽意愿上涨。

  其中,2017年春节后求职期厦门地区用工需求最多的职业分别为销售业务、软件/互联网开发/系统集成、销售管理。互联网/电子商务、房地产/建筑/建材/工程、基金/证券/期货/投资则占据跳槽意愿最强烈前三名位置。

  据分析,大部分白领在选择跳槽的时候,投递职位依旧为自身当前所在行业。一方面,求职者对于本行业情况较为了解,即便更换了新的工作,在心理上的压力也较小;另一方面,虽是跳槽,但工作的内容较为相近,仍可运用前期积累的经验及资源,更容易进入工作状态,做起来更加得心应手。另外,值得注意的是,除互联网/电子商务行业外,其他九个行业的白领均把互联网/电子商务行业作为自己的第二选择,零售/批发行业的白领甚至将其作为第一选择,表明互联网/电子商务行业仍然非常受求职者的青睐。

  销售岗位用工缺口大

  复合型人才最为抢手

  当前,房地产行业对人才的需求量不小。数据显示,厦门企业发布的简历数量排名中,房地产/建筑/建材/工程、中介服务、互联网/电子商务行业成为今年春季发布职位数量的前三名。

  报告显示,销售业务岗位用工需求量最大,紧随其后的是软件/互联网开发/系统集成。智联招聘的专家指出,每年春季招聘中,销售类岗位人才急需的状况都在持续。一方面,企业业务拓展中销售业务作为最能直接创造“价值”的岗位总是需求不断。另外一方面,能符合企业要求的销售人员并不是很多。随着中国市场经济的逐步成熟,企业销售岗位更需要的是复合型的人才,是能力、资源及沟通技能等都具备的全能型员工。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356