当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生热议
遏制价格炒作 面对乱象,如何破?
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-04-07 09:33:16 我要评论

最近北京接连出台控制楼市新政,被网民称赞为“再无炒房可能的绝杀”。然而刚刚过去的清明假期,墓地价格着实让人闹心:不仅一些热点城市墓地价格飞涨,在利益诱惑下,一些经营性的陵园公墓通过囤墓、超标建墓等手段获取暴利,墓地违规开发销售、炒墓等现象重新抬头。

  当人们把更多目光都聚焦在房价上时,墓地价格这几年其实一直在悄悄攀升。据新华社记者调查发现,多地墓地价格令人咂舌:面积约1平方米的墓地,在上海,均价6万元,最高可达30万元;在天津,最低1万元,最高20万元;在广州,大多在10万元至12万元。

  看到这个价格,估计很多人会感慨:墓地价格并不比房价便宜,甚至更贵。为什么墓地价格会如此飞涨?土地资源总量有限这一客观现状自然不能忽视。但此外,人为的囤墓、炒墓也是重要诱因。

  据一位在上海从事殡葬行业的工作人员介绍,墓地经营者有各种抬高墓价的方法,最常见的就是利用审批政策从严的形势,通过‘捂盘惜售’等手段制造墓地的紧俏局面,借机抬高墓地价格。一些墓葬经营企业低成本囤有大量墓葬用地,但开发缓慢,边囤边卖。

  不仅如此,炒墓带来的利润回报同样令人震惊。福寿园是我国最大的殡葬服务提供商,在上海、河南、山东、辽宁、安徽等多省份拥有陵园墓地。以福寿园为例,2016年实现营业收入12.68亿元,实现利润4.48亿元,其中墓地服务的毛利率高达81%。三河灵山宝塔陵园的母公司福成股份2016年的财报显示,其殡葬行业毛利润高达84.84%。其他热点城市中的十几个经营性陵园销售墓地的利润率普遍也都在50%以上,一些卖到几十万元的墓地甚至可以获取七八倍以上的利润。

  由此可见,墓地市场的炒作套路不输楼市,正如网友评论的“要想富,炒房炒墓。”虽然是句调侃,却道出了公众满满的无奈。房子是用来住的,不是用来炒的。这句话同样适用于墓地。遏制价格炒作,墓地也不能成为盲区。

  那,面对乱象,如何破?

  近日,苏州开始对墓地进行限购。苏州要求,经营性公墓不得跨区域推销墓穴,对外市户籍人员确需在苏州公墓安葬的,要报经公墓所在地民政部门同意。限购无疑能较快的看到成效。此外,复旦大学教授张涛甫建议加大对非法炒墓等乱象的处罚力度,建立监督机制。在多地已实行对墓地“实名制”购买的基础上,要严格执行“凭遗体火化证或死亡证明购买墓穴”的规定,从源头上杜绝炒买炒卖墓地的行为。

  除去限购、惩处等政策性措施外,其实从理念上引导公众逐渐接受生态安葬,也是一种更加有效、长远的方式。因为殡葬风俗变了,墓地的需求下降了,囤墓炒墓也就自然失去了市场。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356