当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网报道
保障向厦供水 龙津溪引水工程全面建成
编辑:李源远 来源:网路转摘 2017-04-10 09:51:15 我要评论

  引水隧洞出口位于集美许庄的大山深处。图为引水外渠。(本组图/本报记者黄晓珍摄)

  引水隧洞直径达3.2米。

  【工程概况】

  规模

  引水隧洞全长:

  13.842公里

  走向

  进水口:

  位于长泰枋洋的溪口闸坝内

  出水口:

  位于厦门集美的许庄,连通坂头-石兜水库

  作用

  担负长泰枋洋水利枢纽工程的输水任务,将龙津溪水输往厦门

  厦门网讯(厦门日报记者殷磊通讯员张琪)厦门未来最重要的水源工程长泰枋洋水利枢纽工程又取得新进展。工程的重要组成部分龙津溪引水工程近日已全面建成,目前进入调试、清洗、验收阶段,预计6月具备通水条件。

  长泰枋洋水利枢纽工程位于漳州市长泰县枋洋镇,是我省近十年来第一个获国家批准的大型水库项目。工程建成后年均可向厦门供水约2亿立方米,保障特区供水安全。工程由上存水库、尚吉电站、溪口闸坝及溪口——许庄引水隧洞4部分组成。其中位于最上游的上存水库就像一个巨大的储水罐,把原本白白流走的龙津溪水截住,变成输往厦门的原水。而担负输水任务的,正是龙津溪引水工程,也就是溪口——许庄引水隧洞。隧洞进水口位于长泰枋洋的溪口闸坝内,出水口则位于厦门集美的许庄,连通坂头-石兜水库。

  昨日,在位于集美许庄的大山深处,石兜水库的上游,记者看到,溪口——许庄引水隧洞出口的闸室和引水外渠都已经建成。闸室是一座红顶小楼,用来启闭隧洞出口的液压闸门。从洞口的钢闸下往里走,就进入了引水隧洞——未来原水要“走”的路。隧洞的截面是直径3.2米的圆形,洞壁上砌上了一层厚厚的混凝土“铠甲”。隧洞内工人们正在进行清理作业。

  福建枋洋水利投资发展有限公司副总经理黄铁钢告诉记者,引水隧洞全长13.842公里,于2011年8月开始动工建设。由于当地山区特殊的水文地质情况,隧洞的施工多次遭遇塌方、涌水、岩爆以及长时间的地热等难题,施工难度很大。在各参建单位共同努力下,2015年10月30日,溪口——许庄引水隧洞全线贯通,转入隧洞衬砌、进出水口施工和设备安装阶段。近日,随着出水口最后一节压力钢管焊接完成,引水隧洞与出口闸室成功实现对接,至此,耗时2000余天的龙津溪引水工程全线建成。

  黄铁钢说,预计6月底隧洞就可以具备通水条件,必要时,可以在枋洋水利枢纽工程建成前先行向厦门供水,进一步提高厦门用水的安全性。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356