当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网报道
城市行走发现别样的美 "City Walk"在厦悄然兴起
编辑:李源远 来源:网路转摘 2017-04-10 09:52:49 我要评论

  在八市,“呈现师”带着游客体验老厦门人生活。

  厦门网讯(厦门日报记者兰京)最近,一种全新的旅行概念——City Walk在厦门悄然兴起。来自五湖四海的游客,跟着当地的向导(领队),穿梭于城市中,用行走去体验这座城市人们的生活,探寻城市特色和文化。

  目前,厦门已涌现了数家以City Walk为特色的新兴旅游公司。每天近百人参加,节假日可达数百人。虽然,与厦门日均数万的游客相比,这个份额还非常少。但它却被业界视为未来的趋势,连厦门旅游集团等传统旅行社、海港英迪格等品牌酒店也开始涉足。

  那么,City Walk到底新在哪?受众是谁?厦门最热门的路线又有哪些?连日来,本报记者进行了调查。记者发现,部分组织者没有旅行社业务经营许可证,有的向导讲解也不够准确。市旅游局表示,这种新产品值得肯定,但需要进一步规范。

  记者体验几乎全靠步行慢生活鲜活可见

  4月6日,记者报名最火的City Walk线路——深入老厦门。这也是目前各家旅游公司均涉足的线路。记者在“蚂蜂窝”网站上,花198元选择了推出线路最多、报名人数最多的“智游啦”团队。

  当日下午1时许,记者与同行的3位游客,在“体验呈现师”(向导)婉云的带领下,开始了3个小时的行程:艺术西区-避风坞-厝味灶脚店-小埔头-配料馆巷-无主人咖啡馆“巢”-不辍旧物仓-小打铁巷-暗迷巷-八市-开元路-老剧院广场-大同路-伍湖茶室。除了沙坡尾到开元路滴滴叫车以外,全靠步行,没有任何购物。在厝味灶脚店和伍湖茶室两次休息,品尝本地特色沙茶肉串、醋肉,和厝边大爷们一起喝陈年老茶。

  走过冷冻厂房改造后的艺术西区,在避风坞,呈现师指着拴船的铁环,讲着“疍民”文化。坐在无人咖啡馆,体验驴友文化的“分享精神”及相互间的信任;在老剧院改造后的广场上,看着厝边晒太阳、喝茶。渔港发源的厦门影子忽隐忽现,厦门人的慢生活鲜活可见。

  游客感受听着不过瘾有的讲解深度不够

  “这种新玩法,有文化有体验也有新发现”,湖北游客郭定一说,通过行走感受城市文化,他见到很多不一样的事物,很有趣、收获多。

  不过,在厦工作的泉州人小奇却觉得,全程讲解较为浅显,选择的讲解点也不具有代表性。在小埔头,婉云指着一栋破旧的老厝,说这是大户人家的房子。“其实,闽南这种房子很常见,大户人家比这个气派多了。”小奇不认同呈现师的讲解。

  记者发现,全程下来,呈现师的讲解除了浅显以外,有不少地方不太准确。譬如,当上海游客婷婷询问演武大桥什么时候建的,呈现师婉云告知她:“前几年”。可是,演武大桥于2003年建成,至今已有14年。当讲到沙坡尾的来历时,呈现师的讲解也只有一句,因为它是沙滩的末端,所以,叫沙坡尾。“这是老人告诉我们的。”婉云说。可是,老厦门人都知道,沙坡尾的含义远非于此。它有“玉沙坡”的美称,是厦门港最早的发源地,历史上分为“沙坡头”和“沙坡尾”。

  婉云是闽北人,来厦门也只有两年半。她告诉记者,自己对老厦门的了解,多来自前期策划师的资料,以及老厦门人的访谈。“外地游客重在所见和体验,这样的讲解对他们来说应该够了。”婉云说。

  业内分析在厦刚起步发展前景看好

  深圳智游啦旅游有限公司CEO汪博坦言,目前City Walk在厦的发展,确实存在本地文化和内容挖掘上的欠缺,当地人的力量也未充分利用起来。

  业内人士认为,City Walk的核心在于文化的交流以及讲解者的知识分享,更重视城市发展的演变历程,往往会配有地图,而这也是这种新玩法的独特之处。比如,在上海,City Walk产品策划出来后,“稻草人旅行”的领队会从不同的角度来讲解,比如建筑师讲解建筑风格等等。

  连日来,记者调查发现,目前在我市主推City Walk的3家新兴旅游公司——智游啦、起止旅行、齐行旅行,线路策划主要根据游客的画像来定制。比如,厦门在游客中的印象,大多是鼓浪屿、厦大、大海、文艺、慢生活、美食,他们就依此定制了老厦门、逛吃、鼓浪屿、厦大、文艺之旅、夜生活、夜行环岛路等近10条路线,且多是半日游或一日游,费用大多在二三百元。受众大多是北上广深一线城市的年轻人。

  其中,智游啦去年10月份进驻厦门,半年的时间,月营业额已从去年10月份刚上线时的1万多元,飙升到3月份的百万元,接单量已累计近7000单。今年,智游啦将厦门模式复制到杭州、成都、西安等国内其他6个热门旅游目的地。目前,杭州已经上线。业内人士表示,智游啦和蚂蜂窝有着战略合作,有平台支持带来充足客源。但是,其他旅游公司的盈利却没有这么乐观,不过,City Walk的发展前景被广为看好。

  “City Walk之所以能在厦门发展迅猛,得益于来厦游客的特点——自由度高。”厦门市旅游协会会长谢进元说, City Walk体现了传统观光度假游向深度体验游的转变,这也是自由行为主(占市场份额90%)的市场接盘或者分流。越来越多的游客,在携程等互联网平台解决酒店、票务等后,在当地自主选择旅游产品。

  厦门日报游周刊主编陈秋莹认为,City Walk有其独特之处,但目前看来,也存在因旅游线路易复制而带来同质化、低价竞争的问题。

  【名词】

  City Walk

  City Walk,即城市行走,概念最早来自英国伦敦——在那里,人们用行走来品味城市特色和文化。2012年前后,这个概念开始被国内新兴旅游公司所采用,广泛用于城市探索体验类旅行产品中,并已不局限于行走。有人叫它城市探索,有人叫它城市漫游。

  【声音】

  市旅游局行业管理处处长郭道圣:

  值得鼓励

  将推出经典路线

  记者注意到,不仅旅游公司在推City Walk,海港英迪格等不少酒店民宿也在推。而且,大多向导或领队并没有导游证,有的还只是兼职。那么,City Walk的组织者、向导是否需要资质?

  对此,市旅游局行业管理处处长郭道圣表示,City Walk这样的体验游产品,满足了不同群体的多元化需求,值得鼓励。但是,市场还需要进一步规范。

  郭道圣强调,以营利为目的的旅游产品组织者必须要有资质——旅行社业务经营许可证。至于酒店或者其他单位团体,可以宣传旅游产品,但是不能直接以营利为目的地参与组织。而向导或者领队,按照国家旅游局《关于深化导游体制改革加强导游队伍建设的意见》等文件精神,鼓励专业人才志愿提供讲解服务,倒是没有强制要求必须要有导游证。

  郭道圣还表示,今年,市旅游局将推出包括旅游志愿者服务在内的旅游服务质量十大提升行动。届时,将考虑推出一两条City Walk经典路线,招募各行各业志愿者当讲解员,免费为游客服务。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356