当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网报道
零门槛皮划艇喊你来撒欢 下周末在五缘湾荡起双桨
编辑:李源远 来源:网路转摘 2017-04-10 09:55:37 我要评论

  孩子们玩皮划艇,还可开展拓展运动。资料图

  孩子们享受皮划艇带来的乐趣。资料图

  厦门网讯(海西晨报记者谢晓婉)你也许不会游泳,但你一定会划皮划艇。一艘艇一对桨,就能轻轻松松帮你完成亲水梦想。4月22日—23日,“九舟行”杯海峡两岸(厦门)独木舟长航赛暨厦门首届水上运动健身狂欢节邀请您一起来玩水,不论个人还是团体,都可以在4月15日之前报名参与。

  活动期间将有特色主题展会、表演和抽奖,只要来观看的市民都可以参加,届时会有神秘大礼及丰富的奖品亮相。

  任性娃娃也能当“船长”

  简单培训几分钟,刚满8周岁的琪琪小朋友就能够左右开弓,有模有样地将小艇驶离海岸,通过前后左右不同方向的拨水,调整皮划艇的航线,过足“船长瘾”。

  “很多家长喜欢带孩子来玩皮划艇。”此次活动的主办方之一,九舟行(厦门)户外活动有限公司负责人介绍,亲子皮划艇是当前的一种时尚运动。记者了解到,在九舟行,最小的“船员”只有3岁,在爸爸的带领下,小家伙已经玩过好几次皮划艇。

  据了解,此次的皮划艇亲子赛反应热烈,截至目前,名额已经所剩无几。

  酷炫日行百里不费力

  皮划艇在年轻人中流行起来是因为它是一项很酷的运动,不仅“零基础”人士上手容易,而且安全系数很高。此外,皮划艇还是增强全身肌肉力量和耐力的好项目,因此也成了健身男女的新宠。

  据九舟行教练介绍,划皮划艇虽简单,但要轻松自如地驾驭则需要一定的技巧———看起来是双臂在用力,事实上是以脚力为依托点,利用腰部将力量传递到手臂,因此它是一项全身运动。“熟练者一天可以划100多公里。”教练说。

  此次狂欢活动,主办方特地设计适合团体参与的皮划艇项目。在团体组赛中,不分男女,一组6人参与,2人一艘皮划艇,届时的水上接力赛将别有一番趣味。

  好玩名额有限赶紧抢

  周末如果不知道到哪里玩,不妨来试试皮划艇项目;企业拓展想尝试新鲜项目,不妨来玩水上接力;想带小朋友体验亲子生活,亲子赛是很好的选择。

  自从活动开始报名以来,不少市民对此保持了相当大的关注度,主办方也陆续收到市民的报名电话。

  目前,男子单人皮划艇、女子单人皮艇及亲子组、团体组皮划艇赛仍在持续报名中。

  咨询报名电话:0592-5683911。

  小贴士

  双人划桨技巧

  在全民休闲皮划艇赛中,1500米团体接力赛在广发“英雄帖”之后,已有多组“英雄”前来挑战。

  此项活动为6人一支队伍,2人一组,每组500米航程的水上接力赛。不管人多人少,关键的在于挑战一组两人的配合默契度。

  术业有专攻,划船也是如此。在双人皮划艇中,坐在前面的人要控制节奏频率,一般情况下要左右交替划行,不要打乱节奏,以免后面的划手无法配合;同时,保持节奏和频率,能够防止“打桨”情况产生。坐在后面的人则是要控制船的方向,通过扫桨、重心调整、船尾舵等方式对方向进行把控。

  一般情况下,扫桨控制可以是双人一起,也可以是单人操作。如希望船只向右纠偏,只需要在划左桨的时候,用扫桨的方法划一个半圆弧即可,这种方法不影响速度和频率,是在双人皮划艇中最有效的一种方式。

  重心调整控制方向是需要2人配合的。如果方向向左偏移,则需要向右调整。这种情况下,2个人同时向左重心偏移,同时正常划左桨,船只就自然向右调整了。

  船尾舵的方法更简单,由后桨手一人控制,希望向哪里转向,就将桨放在哪边的船后,形成一个舵。需要注意的是,船桨放入时,后手需要伸直,桨页呈直角放入。

  快来当志愿者能观赛能参与

  激动人心的20公里长航赛、创意十足的纸船龙舟赛……本届赛事面向全市招募50名志愿者,作为赛事现场工作安排的后勤保障。报名截止时间为4月15日,主办方将于4月16日进行统一的赛前培训。

  欢迎感兴趣的市民致电0592-5683911进行咨询,或添加微信号15710651983进行报名。

  ▲工作要求:

  1.自愿参加大赛志愿服务,热心公益事业,能够保证参加赛前培训;

  2.年满18周岁,男女不限,身体健康,具备良好的沟通表达能力,遵纪守法,无犯罪记录;

  3.服从工作安排,爱岗敬业,活动期间,不迟到早退,不随意离岗,具有团队协作精神,能够在大赛期间承担相应岗位职责,保证完成志愿服务时间。

  ▲工作时间:

  4月22日—23日8:30—17:30(午休1小时—2小时,为保证活动准时开始,志愿者需于8:00前报到)。

  ▲工作地点:

  五缘湾文化展览苑。

  ▲工作福利:

  1.提供志愿者统一工作证、服装、遮阳帽等;

  2.赛事期间提供饮用水、工作午餐;

  3.赠送2张价值158元的皮划艇体验券;

  4.工作结束后颁发志愿者证书,并补贴交通费。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356