当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网报道
厦门已连续五天超22℃ 提前一个月入夏史上罕见
编辑:李源远 来源:网路转摘 2017-04-11 09:55:18 我要评论
今天:冷空气驾到,气温骤降、将有降雨,请市民注意天气变化

身着夏装,海边自拍。

  厦门网讯(厦门日报记者殷磊通讯员小曹图/记者王协云)西南暖湿气流像一床又湿又厚的大被子裹着鹭岛,昨日我市继续维持潮暖如蒸的天气,不少地方的最高温又突破了30℃大关。由于空气湿度高,凌晨到上午,各地又出现了雾气氤氲的现象。气象部门预测,未来三天,随着一股冷空气的侵入,我们将迎来久违的降温、降雨和沿海大风天气过程,特别是明后天雨势明显,全市可普降中雨,市民要注意天气变化,及时做好应对。

  昨日清晨,市区最低气温达到了22.1℃,午后最高气温则蹿到了28.2℃,比前天又有所升高。岛外多地气温“破三”,位于集美的城市环境研究所最高温飙到了31.5℃。这样高的气温再加上居高不下的空气湿度,白天人们普遍感觉闷热难耐。

  从6日开始到昨天,厦门已经连续五天平均气温维持在22℃以上,达到了气象学上的入夏标准。也就是说,今年厦门4月6日就“入夏”了。厦门常年的入夏时间一般是在5月上旬,今年提早了整整1个月,这在历史上还是比较少见的。由此可见近期暖湿气流不同寻常的强盛势头。不过气象专家指出,不能就此认为厦门今年的春季结束,夏季已经开始了,冷空气并未真正偃旗息鼓。每年要到6月28日前后,副热带高压才会稳定控制厦门,把我们带入晴热如火的盛夏。在此之前,气温还会出现明显的起伏。闽南民谚说“未吃五月节粽,破裘不甘放”,说的就是不到端午节,冷空气都有可能南下造成降温。

  今天一股冷空气就将侵入厦门,天气明显转差,以阴天为主,局部地区会出现阵雨或雷阵雨。白天气温就会小幅回落,最高气温会跌至26℃,夜晨最低气温可骤降至17℃。

  明后天我市将转入阴雨模式,全市普降中雨,局部地区可能出现大雨。在雨水和冷空气的双重打压下,白天气温快速跌落,最高气温将降至21℃,夜晨最低气温在16℃至18℃。降雨导致道路湿滑、能见度差,市民出行要格外注意交通安全。

  今天是农历三月十五,吴真人的诞日。闽南民间素有“真人多风,妈祖多雨”的说法,意思是说,吴真人生日这天常有大风,而妈祖诞日(农历三月二十三)多雨。有趣的是,随着冷空气的侵入,鹭岛风向逆转,今天厦门开始劲吹东北风了。今天市区风力将达3-4级、阵风6-7级,沿海会出现5-6级、阵风7-8级的东北大风,海上作业船只要小心风浪,谨慎行驶。

  【殷磊观天】

  我市将迎降温、降雨和沿海大风天气,特别是明后天雨势明显,全市可普降中雨,市民要注意天气变化。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356