当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网报道
3月考评成绩出炉 市容环境卫生总体水平较高
编辑:李源远 来源:网路转摘 2017-04-11 09:58:53 我要评论

  厦门网讯(厦门日报本报记者殷磊通讯员李文林)市容环境是城市的脸面,更是衡量城市文明程度的重要标尺。在市市政园林局的部署下,我市市容环卫系统着眼常态长效,加快了“环境卫生和垃圾处理三年提升行动”的步伐。近日,市市政园林局、市环卫处针对各区各相关单位落实“三年提升行动方案”工作情况的2017年3月考评结果公布。考评显示,我市的市容环境卫生水平总体保持在较高的水平。

  按照市委市政府的部署,市市政园林局等相关部门正全面展开环境卫生和垃圾处理三年提升行动,要通过三年的努力,使全市市容环境卫生、生活垃圾收运和处理水平走在全国前列,助力厦门争当“五大发展”示范市。全市环卫部门把厦门会晤筹备和灾后恢复重建工作融入“三年提升行动”,不断提升环卫软硬件水平。

  推动清扫保洁标准化建设

  最新的考评结果显示,各区和相关单位重视并认真落实“三年提升行动方案”,积极开展道路清洗作业,克服重建提升施工项目多、道路交通情况复杂等困难,逐步推动清扫保洁标准化建设和管理,提升清扫保洁质量;同时,各区还都加强了环卫设施设备管理,各清洁楼、停车场、环卫公厕管理规范、环境整洁,生活垃圾做到了日产日清日处理。各区和相关单位的考评成绩都达到了“优秀”或者“良好”的等级。

  五类问题和薄弱环节待整改

  考评小组也发现了一些问题和薄弱环节有待整改。一是道路施工造成沙土、扬尘污染现象较为突出;二是占道烧烤造成环境脏乱、路面油渍严重,存在“门前三包”不落实的问题;三是部分道路巡回保洁力度不够,特别是一些次干道和绿化带保洁不到位;四是“一把扫把扫到底”工作进度较慢,一些背街小巷和职责交叉区域保洁不到位;五是部分垃圾转运车未能规范作业。

  市市容环卫处相关负责人希望各区、各单位针对存在问题分析原因、认真整改,进一步落实“三年提升行动方案”,继续提升城市的市容环境卫生水平。

  【小贴士】

  生活垃圾分四类

  ●可回收物

  指适宜回收和资源利用的垃圾,主要包括纸类、塑料、玻璃、金属、织物和瓶罐等。

  ●厨余垃圾

  指居民在家庭生活中产生的垃圾,主要包括丢弃不用的菜叶、剩菜、剩饭、果皮、蛋壳、茶渣、骨头等。

  ●有害垃圾

  指含有害物质,需要特殊安全处理的垃圾,主要包括对人体健康和自然环境造成直接或潜在危害的电池、灯管、日用化学品等。

  ●其他垃圾

  指除去以上三种垃圾外的其他所有垃圾。

  主要包括受污染无法再生的纸张,受污染或其他不可回收的玻璃、塑料袋,以及其他受污染的塑料制品、废旧衣物与其他纺织品、破旧陶瓷品、妇女卫生用品、一次性餐具、烟头、灰土等。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356