当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网报道
电子病历新规本月起实施 就医买药将影响投保理赔
编辑:李源远 来源:网路转摘 2017-04-12 09:42:59 我要评论

  厦门网讯(海西晨报记者庄雅君钟宝坤曾昊然)当前,保险越来越受重视,很多市民会买一份保障、买一份安心,而有的人则把保险当成一种理财方式。不过,今后买保险可能不如现在容易了。

  记者获悉,4月1日起,我国开始施行《电子病历应用管理规范(试行)》,市民就诊的电子病历在联网的各个医院都可以被查到。而由于商业保险的购买一直与投保人的就诊记录有着紧密联系,投保时,病历上细微的就诊记录都可能影响保费费率与拒保概率。

  新规实施

  电子病历

  至少保存15年

  记者日前从国家卫生计生委获悉,为保证医患双方合法权益,4月1日起,我国开始施行《电子病历应用管理规范(试行)》,电子病历的书写、存储、使用和封存等均需按相关规定进行。

  根据规范,门(急)诊电子病历由医疗机构保管的,保存时间自患者最后一次就诊之日起不少于15年;住院电子病历保存时间自患者最后一次出院之日起不少于30年。

  记者走访了多家三甲医院,发现电子病历已相当普及,且多数医院可联网查询患者信息。记者在厦门大学附属第一医院看到,当患者描述病情后,医生采用电脑打字在系统内输入填写相关内容,保存后直接将看诊信息打印给患者。

  “以往门诊使用纸质病历,最常见的问题就是患者自行保存导致丢失,不利于医生对患者病史的了解。”厦门市第二医院肝胆外科医生王茂林告诉记者,实行电子病历,不仅更易查阅病史、药敏信息,还能更方便追踪病情,通过医疗信息共享,支持患者在不同医疗机构之间的连续治疗。

  影响理赔

  就诊信息成为核保参考

  病历上的信息对保险理赔有多重要?近日,市民陈先生就和记者讲述了自己因就诊时对病情描述不清,而被保险公司拒赔的经历。

  陈先生告诉记者,上个月,他因腰部不适到医院住院治疗,后到投保的保险公司报销部分医疗费用。“但由于我在就诊时没有告诉医生是意外扭伤,只说了腰部不适,医生的诊断症状是腰椎间盘突出,保险公司认为病历上体现的信息不属于意外保险赔付范围,所以不允赔付。”

  随后,陈先生找到主治医师,希望能通过修改病历向保险公司证明是因为意外扭伤治疗。但院方经过了解后回复,陈先生确实因为腰部不适住院,医生写了病历资料并进行治疗,病历不可随意修改。陈先生因此无法理赔。

  就诊信息不仅影响保险理赔,还可能影响到保险投放。80后郭小姐就因为曾患有甲状腺肿瘤的病史而想购买重疾险时被要求延期投保。保险公司要求郭小姐提交近期体检报告,并对各项指标进行人工核实,最后审核给出的回复是,先治疗再投保。

  君龙人寿保单行政部负责人赵建林表示,在电子病历新规实施之后,每个人从小到大的就诊信息都将被清晰记录保存,并且作为保险公司核保时的参考。就诊次数较多、住院史、生活习惯不佳等很多原本细微的记录,都有可能导致保费费率上涨。此外,凡是在医院有过血液方面及脏器疾病记录的,极有可能被拒保。

  投保要点

  准确描述病情谨慎购买药品

  随着健康问题联网透明化,电子病历新规的实施意味着门诊的疾病史、用药史都可清楚查知。

  一般来说,保险公司通常看投保人的健康状况和既往病史。因此,不要随意把医保卡借给他人使用,也不要随意拿自己的医保卡购买拒保条件涉及的药品。

  业内人士提示,无论电子病历新规是否实施,市民在购买保险时一定要如实告知保险公司既往病史,否则即使买到了保险,也可能会在出险时遭遇拒赔。

  那么,就医理赔时有哪些注意事项?新华保险厦门分公司业务主任曹艳萍表示,一定要确认疾病是否在投保险种保障范围内,就医机构是否受保险公司认可。此外,对病情的表述一定要清晰准确,先天或者后天、旧疾还是新病,是意外事故造成的伤害一定写明事故原因。

  吃坏肚子也能获得赔偿

  晨报讯(记者钟宝坤)相信很多市民都有在外吃东西吃坏肚子的不良体验,今后,吃坏东西或许可以获得一定的赔偿了。记者获悉,口碑近日推出“放心吃”消费保障计划,引入中国人寿财产保险公司的服务,吸引更多优质商家,为消费者提供更有保障的用餐消费体验。

  据介绍,凡是加入该计划的商家都需有完备的餐饮业开店资质证明,并自愿接受第三方保险机构的严格抽查。而相应的,第三方保险机构也将用比市场价低的价格,为这些商家提供保障服务。

  消费者在加入计划的商家处就餐时,无须额外付费,即可享受专业保险机构介入管理的安全保障。即便出现意外,不管是吃饭时不小心摔伤、烫伤,还是吃完饭以后对食材不适、身体不舒服,在支付宝上动动手指头就可以实现“一键理赔”。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356