当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网报道
厦门企业青睐“海丝”国家 去年投资增长1.3倍
编辑:李源远 来源:网路转摘 2017-04-13 09:45:43 我要评论

  厦门网讯 (厦门日报记者林雯 制图/张平原)我市的创新能力对经济发展有很大的推动作用。市统计局总统计师彭勇昨日在市政府网站“在线访谈”解读《2016年厦门市国民经济和社会发展统计公报》时透露,厦门每万人拥有有效发明专利18.7件,是全国水平的2.3倍。

  固投增长14.4%

  居副省级城市第二

  在市委、市政府的统筹谋划下,去年,我市积极适应经济发展新常态,大力推进供给侧结构性改革,较好地克服了经济下行的压力和台风灾害等不利因素影响,社会经济发展总体保持较快发展态势。数据显示,2016年,全市地区生产总值增长7.9%,居全国副省级城市的第6位;固定资产投资增长14.4%,增幅居副省级城市第2位。同时,财政总收入、地方级财政收入、合同利用外资、实际利用外资总量等均保持全省首位。彭勇表示,从数字来看,厦门以占全省1.3%的土地,10%的人口,创造了全省13%的GDP、25%的财政收入和49%的进出口额。全市企业的盈利能力持续提高,值得一提的是,全年规模以上工业和规模以上重点服务业营业利润分别增长了32%和22%。

  每万人拥有发明专利

  是全国水平的2.3倍

  不断增强的创新改革动力驱动着我市经济的上升。彭勇透露,去年我市通过全面推进营改增,并制定35条降成本措施,累计为企业减负近200亿元。自贸片区建设加快推进,挂牌一年半以来,已实施全国首创改革举措33项。全市合同利用外资增长81.8%,新批境外投资额55亿美元,增长1.5倍;尤其是认真落实“一带一路”倡议,对“海丝”沿线国家投资增长了1.3倍。截至2016年底,全市共有高新技术企业1225家,比上年增加225家,高新技术产业增加值占规模以上工业的近六成。平均每万人拥有有效发明专利18.7件,是全国水平的2.3倍。

  第三产业成为

  经济发展的主动力

  从需求结构看,厦门的经济增长由外需拉动转向内需拉动的特征进一步凸显。数据显示,2016年全市社会消费品零售总额增长9.8%,其中网络零售等新业态消费占比进一步提升,达到9.9%,比2015年提升2.0个百分点。

  从经济结构看,全市第三产业对经济增长的贡献率已接近七成,成为经济发展的主动力。彭勇认为,服务业在我市经济发展中发挥的带头作用毋庸置疑。目前,以互联网、软件信息服务业为龙头的现代服务业快速发展,2016年全市软件和信息技术服务业营业收入增长了34.4%,动漫游戏、软件应用、第三方平台等新业态增势强劲。与此同时,传统优势产业也齐头并进,2016年会展业总体经济效益增长14.9%,全市接待国内外游客6770万人次,旅游收入968亿元,旅游人数和旅游收入分别增长12.2%和16.3%。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356