当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网报道
去年GDP增长7.9% 厦门经济运行稳中向好
编辑:李源远 来源:网路转摘 2017-04-13 09:46:12 我要评论

  厦门网讯 (海西晨报记者李凌庄雅君)昨日,厦门市统计局总设计师彭勇做客厦门市人民政府网在线访谈,重点解读了《厦门市2016年国民经济和社会发展统计公报》(以下简称《统计公报》)的相关内容。

  经济运行稳中向好

  发展成效方面,彭勇表示,《统计公报》显示厦门经济运行稳中向好。2016年,全市地区生产总值增长7.9%,比2015年提升0.7个百分点;固定资产投资增长14.4%;同时,财政总收入、地方级财政收入、合同利用外资、实际利用外资总量均保持全省首位。

  二是改革动力逐步增强。全市全面推进营改增,并制定35条降成本措施,累计为企业减负近200亿元。

  三是发展效益稳步提升。厦门以占全省1.3%的土地,10%的人口,创造了全省13%的GDP、25%的财政收入和49%的进出口额。

  四是创新驱动能力增强。福厦泉国家自主创新示范区获批建设;全市共有高新技术企业1225家,比上年增加225家,高新技术产业增加值占规模以上工业近六成;每万人拥有有效发明专利18.7件,是全国水平的2.3倍。

  第三产业成主动力

  彭勇表示,除了总量和速度的增长,2016年,全市经济结构调整成效还是比较显著的,并且产业结构、需求结构等都在不断优化。从产业结构看,第三产业增加值比重为58.2%,比重比上年提高2.5个百分点,对GDP贡献率为69.1%,比上年大幅提高25.0个百分点。从需求结构看,经济增长由外需拉动转向内需拉动的特征进一步凸显,2016年全市社会消费品零售总额增长9.8%,在社会消费品零售总额中,网络零售等新业态消费占比进一步提升,占全市的9.9%,比2015年提升2.0个百分点。值得一提的是,全市第三产业对经济增长的贡献率接近七成,成为经济发展的主动力。

  今年将保持平稳发展

  彭勇分析,2017年是“十三五”规划的第二年,也是至关重要的一年,从1月-2月指标来看,主要经济指标持续向好,GDP、规上工业、固定资产投资、批零销售额增速分别比上年12月加快0.4%、2.6%、2.4%、7.4%。新的动能加快成长,规模以上高新技术产业增加值增长9.6%,快于全市平均水平1.6个百分点;网上商品零售总额增长42.7%,快于全市平均水平32.8个百分点,反映厦门新产业、新业态、新动能在茁壮成长。

  “对今年经济形势做预判的话,我认为经济将保持平稳发展态势。”彭勇认为,虽然全市经济发展面临的困难不少,下行压力较大,但随着“降成本、优环境”,创新驱动,开放发展等措施稳步推进,厦门经济发展的步伐也将更稳更扎实。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356