当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网报道
共谋共管共享 海沧区扼住占道乱象“命门”
编辑:李源远 来源:网路转摘 2017-04-13 09:47:45 我要评论
 

  经过整治,海裕路一带的市容市貌整洁靓丽。

  整治前,海裕路上摊贩占道。

  整治后,海裕路环境变好了。

  整治前,旭日海湾小区周边占道摊贩把人行道都挤占了。

  整治后,旭日海湾周边的人行道恢复了干净整洁。

  厦门网讯(厦门日报记者黄璜通讯员谷振华王媛)针对旭日海湾小区周边的占道乱象,海沧区城管办、海沧城管市容中队、嵩屿街道办等联手,从4月5日起,在沧林东二路-沧林东三路及旭日海湾小区周边实施全天候“禁摊”。如今这里的市容市貌大大改观,少了往日那些“霸占”人行道的摊贩、占道经营遗留下的垃圾和污水,居民进出的道路变得畅通、整洁。同样的,海裕路的禁摊成果已经保持了2个月,嵩屿路的占道整治更是保持了3年7个月没有回潮。

  海沧区市容整治管理模式的窍门在哪里?为何能治得住占道乱象这种城市顽疾?从2013年嵩屿路的整治行动开始,海沧区不断探索占道整治和市容管理的长效机制,逐渐摸索出一套“组合拳”:广大辖区居民参与共谋,找准占道乱象的症结;社会各方共管,深入整治清除占道;全体共享整治成果,斩断占道的根源以巩固“战果”。这种广泛发动群众参与“共谋、共管、共享”的模式,切实扼住了占道乱象的“命门”,整治成效得以持续保持。今后,海沧区将逐渐复制、推广这一模式。

  居民参与共谋找准乱象症结

  海虹社区的旭日海湾小区是海沧区大型的居民生活区之一,大量的居民聚居,也引来占道摊贩的聚集。摊贩占据了人行道甚至是车行道,严重影响居民出行,占道经营的垃圾随意丢弃,使得小区周边脏乱不堪,居民怨声载道。海沧区城管执法局虽多次联合相关部门进行整治,但总因后续的日常管理力量不足,占道现象屡屡回潮。

  为了彻底解决这一问题,整治行动前,海沧城管、嵩屿街道办和小区业主代表、物业管理单位一起座谈研讨,几次现场调研分析,广泛征集群众意见,大家一起为整治出谋划策。有了居民们的大力支持,不仅整治行动推进十分顺利,后续长效管理也有了着落。

  事实上,这种共谋的方式早在2013年10月就有了先例,当时,海沧区城管执法局联合海沧街道办、北附小社区、区市容特邀考评团、周边小区业主委员会等,一起研究制定了占道整治行动和后续管理的方案。今年以来,多次的调研剖析也为海裕路和旭日海湾小区周边的整治开展奠定了坚实的基础。

  社会各方共管切实清除乱象

  症结找到了,问题清单列出来了,关键在于如何解决、如何管理好。区执法局立足嵩屿路、海裕路和旭日海湾小区周边的实际情况,制定了立足“部门协力、居民同心”展开共治共管的行动方案。

  行动方案的第一步便是深入宣传造势,明确告知占道摊贩整治行动及其依据的同时,也发动广大居民共同参与整治。宣传期一过,各部门合力开展清理行动,执法人员雷厉风行,在短时间内清除所有占道乱象,全面实行“禁摊”。以旭日海湾小区周边为例,整治行动小组仅用了不到一周的时间就完成占道清查工作,执法人员放弃假期、坚守岗位,不给占道乱象喘息的机会,确保了执法工作的延续性。

  全面实现“禁摊”之后,占道摊贩只要再出现,就会有网格管理员上前制止劝导,居民志愿者也会来帮忙。如果摊贩不听劝导,城管执法人员会马上收到网格员或居民志愿者的通报,赶赴现场查处。参照嵩屿路的整治管理模式,嵩屿街道办积极着手落实后续管理,通过设置定点执勤岗亭、社区外聘网格管理员、发动居民志愿者等方式,加强市容日常巡查管理的力量,切实建立起街道办、社区、网格管理员、居民以及城管执法人员之间的多方联动,防止乱象回潮。

  整治成果共享乱象不再回潮

  在以往的整治经验中,仅靠加强管理未必就能杜绝占道现象,只要有市场、有客户群体,占道经营依然会卷土重来。如何让群众主动参与抵制占道乱象?海沧区的整治模式把握住了关键点,让群众共享整治成果,让居民切实感受到整治后带来的舒适、宜居和便利,主动抵制占道乱象,占道摊贩也就没有了市场。

  旭日海湾小区周边的占道整治完工后,海沧区加强了环境整治提升,如在沧林东二路、沧林东三路采取了透水砖改造,下水道疏通,行道树补植,新增绿化带,设置中分带隔离设施等一系列措施。同样的,海裕路整治完成后,周边也开展了改造提升工程。环境好了,正规经营的商家业绩不断攀升,业态也越来越丰富,再加上附近的农贸市场建好了,一些摊贩被“引摊入市”,居民的生活需求也得到了满足。

  【记者手记】

  坚持群众路线

  整治成效显著

  整治行动的开篇,便是广泛征集群众意见;雷厉风行的整治行动后,又能充分发动群众参与共管;整治结束后,更是立足公共权益的角度,让辖区居民切实感受到整治带来的福利,参与共管的热情更加高涨。海沧区这套占道整治、市容管理长效机制,归根结底就是一次坚持群众路线的成功实践。正因为选准了正确的立足点,整治成效才得以持续保持,这样的模式才得以在全区范围内复制、推广。

  【相关】

  店招广告整治提升

  预计5月底前完成

  拆除现场。

  海沧区海发路周边,有好几块设在建筑物楼顶的户外广告牌,审批手续早已过期。这些广告牌的体型巨大,数十米长、近十米宽,每块的面积都有几百平方米,不仅是违法设置,还存在安全隐患。近日,海沧区城管执法局、嵩屿街道、城建集团联合组织人员、机械,将这些违法户外广告设施全部拆除了。

  作为我市城市环境整治提升工作中的关键一环,针对店招广告开展整治,不仅是要消除安全隐患,也要进行规范改造,使之更符合城市品位。目前,海沧区的店招广告整治提升工作已经全面启动,计划拆除各类违法广告牌1080块,并将在5月底前完成。

  现场:消除安全隐患

  6日上午10时许,记者到了海发路的户外广告牌拆除现场。当时,一块长约31米、高约7.4米的大型户外广告牌正在被进行切割处理。工人们先用两台吊机利用钢绳将广告牌紧紧地牵引、固定住,再使用气割设备,小心翼翼地切割广告牌与墙面的焊接点,最终将广告牌拆除,并安全运送下来。据介绍,广告牌由于常年风吹日晒,再加上台风“莫兰蒂”的影响,框架已经生锈,广告牌与建筑外墙的焊接点出现松动,造成安全隐患。

  为了确保安全,海沧区城管执法局事先与施工单位制定了详细的拆除方案,在拆除现场,执法人员更是拉起了警戒线,并在四周巡查、劝导,防止行人闯入作业区,确保拆除过程中不出现任何问题。

  做法:深入宣传改造

  今年以来,立足“大干180天,文明再提升”,海沧区不断创新思路、自加压力,切实推动城区面貌的全面提升。相关工作人员早早地就行动起来,进店入户向沿街单位和个人进行政策法规宣传。不少商家也主动配合,自行拆除超出“一店一招”范围的广告牌。针对那些逾期不整改的,海沧城管也及时依法进行查处。

  同步进行的,还有店招和立面改造工作,既根据全市统一的户外广告设施设置技术规范,又能结合街区特色、商家创意,街景呈现整体美感的同时,又蕴含着不少别出心裁的设计。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356