当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 社会 >> 社会一
女子9天拔罐27次,8800元换来烧伤加昏迷
编辑:李源远 来源:网路转摘 2017-04-17 09:27:32 我要评论
近日,济南一女子连续九天拔罐27次,不仅造成了背部严重烧伤,还导致了昏迷,至今没有出院。据媒体报道,该女子在9天时间里,每天连续做3次,每次40分钟的高强度火罐,导致背部皮肤灼伤如黑洞,不仅没有起到治疗作用,还造成了严重的身体伤害。
图片转载齐鲁晚报
据悉,该女子是听从了朋友介绍,到一家养生理疗馆,交了8800元购买了一个拔罐排毒的项目,该理疗馆称此项目一疗程需要8-15天,可以排毒养颜,有益身体健康。我们不得不说,这是一家完全以利益为主导的商家坑了一个完全不懂中医的消费者的故事。
拔罐的原理是什么?拔罐是中医的伟大发明,在去年的里约奥运会上,拔罐出现在很多运动员的身上,彻底火了一把。他是利用负压拔出人体内的湿寒,通过疏通经络缓解疼痛,从而到达养生的目的。说白了这是利用外力强行疏通人体经络的一种方式。不花一分钱,简单易行,所在民间普及非常广。
但是拔罐也是讲究科学的。拔罐的时候人体穴位和毛孔舒张,也就是说排毒的门户大开,这个时候也是外界环境中风寒湿邪入侵的良好时机。所以,阴雨天、寒冷天、大风天都不要去刮痧,这个时候空气中的风寒湿是最多的,一定要注意。事件中的女子出现高烧,肯定是频繁拔罐而且又没有注意防范。
一次拔罐太多,容易出现晕罐
其次,拔罐多久一次为宜呢?正确的答案是7-15天一次,而且每次不要同时超过3个罐子。你想想,既然是拔罐肯定是人体的经络有一定的堵塞,而且外力作用于经络的时候,经络肯定是要承受一定的压力的,如果血管不好的人,很容易因为压力过大而爆管,事件中的女子出现昏迷,与频繁拔罐的原因极大。
所以综上所述,这家所谓的理疗店,根本不是给客户带来健康,而是拿客户的健康当儿戏。他们设置的所谓疗程之类的东西,都是忽悠消费者的把戏,想让消费者掏更多钱。但是从另一方面来说,本次事件也折射出国人的中医常识实在是太薄弱了。
笔者在这里简单的普及一点中医常识。中医和西医对症疾病的解释和治疗都是不一样的,就拿排毒来说,其实中医里根本就没有这个概念,什么叫毒?毒就是风、寒、湿、热、燥、暑,中医称之为六邪,他们通过排列组合形成各种各样的“毒物”,他们停留在哪个地方就会造成哪个地方的不舒服。
比如风湿骨病,脾湿便秘,宫寒,胃火,中暑等等。所以中医治病更多的时候都是通过整体的脏腑调节,来让身体的排泄通道畅通,而人体庞大的经络和穴位就是体表连接脏腑的网络,所以中医有很多外治的疗法,比如刮痧、按摩、针灸、艾灸、拔罐、膏药、熏蒸、药浴,这些方式不仅能解决问题,还不会给患者带来太大的痛苦。
但是凡是都有度,不管是何种方法都要辩证治疗,因人而异,同时也要考虑身体的承受能力,像事件中的受害女子,如果能多了解一点中医常识,就不会遭遇这无妄之灾。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356