当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生 >> 民生一
房主与帮工盖房触电身亡 家属向电企索赔遭拒
编辑:李源远 来源:网路转摘 2017-04-17 11:34:44 我要评论
资料图。资料图。

  华商报讯(记者 王斌)4月3日,安康两村民加盖房屋时,不慎将钢筋搭在附近的高压线上,两人瞬间触电身亡。死者家属认为供电企业有安全责任并索赔。对此,安康供电公司认为,主要原因是施工人员防护不当所致,建议司法处理。

  家属:高压线离房太近导致

  4月3日下午,安康市汉滨区大河镇松林村发生一起悲剧。该村村民陈开元加盖自家房屋时,与另一名工人将抽取的钢筋不慎误碰在了一旁的10KV高压线上,两人瞬间触电身亡。随后,汉滨区大河镇政府及派出所民警赶到现场。经调查,触电身亡的陈开元56岁,是屋主,另一名男子陈道飞是其雇用的临时工,今年32岁。死者家属认为供电企业有安全责任,并要求进行经济赔偿。

  4月8日,据死者陈开元的一名陈姓家属介绍,造成悲剧的原因是电线杆距离房屋太近,仅有2.5米左右。此前电网改造时,陈开元曾提出抗议,不让把电线杆栽到房屋门前,担心房屋改造时安全隐患太大。2016年底,陈开元在加盖房屋前曾请求电力部门移走电线杆消除隐患,却并未收到回应。盖房时需要用动力电,陈开元申请后电力部门给装了表,并收取了1000元钱。

  供电公司:主要原因是冒险作业

  4月11日,该线路所属的国家电网陕西省电力公司安康供电公司发布情况说明,在盖房过程中,施工人员无安全意识,安全防护不当,冒险作业是造成悲剧的原因。对于家属提出的赔偿理由,安康供电公司称,农网改造项目开工前,施工方曾联系当地村委会协调线路通道,松林村村委会指派死者陈开元(当时为该村村委委员)负责,其线路路径为陈开元本人指定。新架线路距陈开元原住房水平距离6米以上,不存在安全隐患。

  根据《配电网运维规程》规定,安康供电公司对郊区及农村架空线路每季度巡视一次,巡视间期其房屋主体工程已全部完工,且最小安全距离符合有关规程要求。

其动力用电为陈开元本人于2016年10月10日向大河供电所提出的书面报装申请,内容为修建养猪场用电(其养猪场位置位于其房屋30米左右)。去年底陈开元加盖房屋前,该区域所属的大河供电所及恒口分中心未收到任何请求。

  安康供电公司媒体业务室杜姓主任表示,他们已责成恒口服务分中心妥善处理此事,对于家属提出的要求,他们建议走司法程序,依法依规化解矛盾。

  业内人士:电力公司应加大巡查

  陈开元加盖房屋时,是否取得了当地土管部门许可手续?对此,大河镇政府一工作人员称,陈开元加盖的房屋属违建,2016年12月8日当地规划部门曾向其下达了停建通知,要求其拆除违建。家属称,当地村民都是这样建房的,此前他们并未向镇上报备。

  据一位有着十年工作经验的电力维修工作人员张先生介绍,电力公司一个季度对线路巡查一次属内部规定,“每年冬春季节,许多村民会开始盖房,电力公司可加大对居民点的巡查力度。同时要求各村点电力维修工人多对村民进行引导教育,有问题及时上报。这样才能防患于未然,避免悲剧。”

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356