当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生热议
开煤气自杀 民警救人后晕倒
编辑:李源远 来源:网路转摘 2017-04-17 13:05:15 我要评论
李洋就是坐在楼梯的这个位置“缓缓”。记者 马琳 摄李洋就是坐在楼梯的这个位置“缓缓”。记者 马琳 摄

  当把开煤气自杀的居民吴晗(化名)送往医院急救后,27岁的民警李洋却因吸入煤气过多而昏倒在楼道里,此时他的身边已经没有一个人。

  4月16日,当吴晗的家属到派出所感谢时这才得知李洋的遭遇。

  男子因感情问题开煤气自杀

  “现在还是感觉有些恶心、头晕、胸闷,走路腿使不上劲,有些发抖。”4月16日一早,记者在铁东公安分局钢城派出所见到李洋时,他的神情仍然恍惚。

  据李洋回忆,4月15日下午4时45分许,正在值班的他接到辖区居民报警,有人因感情问题开煤气自杀。

  “当时的情况十分紧急,家属焦急万分,甚至欲爬上三楼救人。”李洋到现场后发现,附近围了不少居民,现场煤气味比较大,一旦发生意外,后果不堪设想。

  李洋立即和同事王延滨、白宇鹏一边疏散该楼居民,一边敲门,可屋内无人应答。

  李洋立即联系110开锁。有经验的“锁王”来到现场后,也不敢“轻举妄动”,小心翼翼地试探着开锁。

  民警冲进煤气弥漫的屋内救人

  15分钟后,开锁人员将门打开。李洋担心市民手机拨打接听电话引发煤气爆炸,当即要求在场所有身上有手机的人退出楼外。他自己却挺身而出冲进煤气弥漫的房间内救援。

  在房门打开的瞬间,李洋听见煤气“嘶嘶”作响,向外释放的大量煤气险些将李洋熏倒。李洋屏住呼吸跑进屋后第一时间将煤气阀门关闭,并打开所有窗户。

  在卧室里,李洋找到了躺在地上毫无知觉的轻生者吴晗。当时吴晗的生命迹象十分微弱,李洋与同事及热心市民将昏迷的男子抬下楼,并紧急送往医院抢救。

  回屋查看 昏倒在楼道

  目睹同事驾车将吴晗送往医院后,李洋在围观居民的掌声中再次返回吴晗家。

  别看李洋从警不到两年,却是个心细、责任心很强的民警。从小和姑姑行医的他也知道吸入过量煤气会导致身体异常,但他还是冒着危险回到吴晗家查看安全隐患。

因为头一天李洋吴晗在派出所值夜班,救人当天还要接着上白班,还出了两次警。本就没休息好的他在救人过程中跑上跑下好几趟,长时间在弥漫着煤气的房间和楼道里处置,所以在确认现场没有安全隐患后准备离开时,李洋却因吸入过量煤气而一头昏倒在楼道里。此时他的身边没有一个人。

  昏倒30分钟后才醒来

  在把吴晗送到医院后,李洋的两名同事回到派出所,却发现李洋不在值班室,所里的同事也称李洋没有回所。

  “他从来没有耽误过值班,这点是所里大家公认的,不可能利用出警间隙干别的。”所长田刚觉得事情有些不对劲,立即安排民警返回现场,却发现李洋正坐在楼梯上,此时距李洋昏倒已经过了40分钟。

  原来,10分钟前,李洋自己醒了过来,但是吸入过量煤气让他只走了半层楼梯就再也走不动了,只得坐在楼梯上“缓缓”,所幸同事们及时赶来。

  同事们立即将李洋送往医院,经急救,李洋脱离了危险,他救下的吴晗也脱离危险留院察看。

  来源:辽沈晚报

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356