当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网报道
植物园多肉植物区提升改造完成 近日正是盛花期
编辑:李源远 来源:网路转摘 2017-04-18 09:50:36 我要评论
金冠
 金冠

  厦门网讯(海西晨报记者陈璐通讯员黄宇燕)厦门没有任何预兆地“秒入”夏天,炎热也催生了新景———在市园林植物园的多肉植物区(原沙生植物区),一大批多肉植物迎来了它们的盛花期。近日,多肉植物区的一馆、二馆结束提升改造,不少“新伙伴”加入了展览大军,其中不乏珍稀品种。此前曾在植物园展示过的“千年狐妖”也“常住”多肉植物区。

  据了解,今年年初,市园林植物园对多肉植物区进行提升改造,工程主要集中于一馆、二馆及部分户外展区。“主要更换了一些老化球体,对肥料不足的土壤进行换土,另外增加了一些新品种。”市园林植物园农艺师李兆文介绍,“一馆、二馆的改造已经完成,现在部分户外展区改造正在进行。”接下来,展馆内外的多肉植物还将立上二维码“身份证”。届时,市民通过扫码,就能知晓这些可爱“肉肉们”的前世今生。

  此外,多肉植物区的几处小山包上原来种植着一些木麻黄和团扇,在去年的“莫兰蒂”台风中,小山包上的植被有不少被损毁。此次改造将在几处小山包间铺设石板步道,并种植以龙舌兰为主的多肉植物,构建龙舌兰片区。新的龙舌兰片区预计将于今年下半年前完工迎客。

  走进多肉植物区,灿烂的花朵已爬上了“肉肉们”的头冠,色彩纷呈。李兆文介绍,多肉植物有五十几个科,各个科的花期不同,市面上最常见的是景天科、番杏科,它们的盛花期在冬季和春季,而仙人掌科的盛花期在春末、夏初。眼下4月到5月,是仙人掌科和番杏科大量开花的季节。夏型种的植物结束了休眠,也将在这个时期生长得更繁盛,如一些番杏科的地被、芦荟科的植物等。

  多肉植物区共展出有四十多个科属的多肉植物,一馆主要展出仙人掌科的植物,二馆则主要是景天科、番杏科,户外展区有景天科、仙人掌科、大戟科、番杏科、夹竹桃科等。“最佳赏花时间是上午10点后到下午三四点,这段时间阳光正好,不少多肉植物会在此时间段开花,到了傍晚,花朵又会慢慢闭合。”李兆文说。

  新增品种

  美杜莎

  希腊神话中有一个女妖,她的头发是由无数条小蛇组成,她的眼睛会发出骇人的光芒,她就是美杜莎。在多肉植物区一馆,有一株仙人掌中的“美杜莎”———它有着放射性的枝条,上面点缀着白色绒毛。

  千年狐妖

  多肉植物区一馆,还藏着一只“千年狐妖”。它的十条长“尾巴”慵懒地垂坠在花盆外,上面布满银白的软刺,就如同狐狸尾巴毛。此前,该品种曾在植物园里展示过。

  核桃鸾凤玉

  核桃鸾凤玉的样貌真如其名,像一个大大的核桃,隆起的纹路,布满了皱褶。

  烈刺玉和赤凤

  多肉植物区一馆里还来了几个“大块头”———烈刺玉和赤凤。它们有圆鼓鼓的躯体,上面布满了硬刺,经过数十年的生长,它们才养出了直径四五十厘米的身躯。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356