当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网报道
厦门适老化改造首个试点完成 每处变化流露贴心
编辑:李源远 来源:网路转摘 2017-04-19 09:50:08 我要评论
-第二届“全国敬老文明号”授牌暨适老化改造试点启动仪式昨举行

  -市老龄办在试点小区海洋新村完成166个改造项目

  适老化改造活动授牌现场。(本报记者林铭鸿摄)

  新建敬老亭。(本组图/市老龄办提供)

  楼道口改建了小斜坡,并加装扶手方便老人行动。

  厦门网讯 ( 文/厦门日报记者何无痕)昨日下午,市老龄办在思明区厦港街道海洋新村举行第二届“全国敬老文明号”授牌暨适老化改造试点启动仪式。副市长、市老龄委主任卢江等参加启动仪式。

  仪式前,市、区有关领导、宜居环境建设有关单位等参观适老化改造项目。启动仪式现场,参加领导向获评“全国敬老文明号”单位以及海洋新村适老化改造试点小区授牌。市老年志愿者协会和厦港街道下沃社区签订志愿互助协议,将为社区老人提供更贴心的服务,打造良好的老年宜居环境。

  2011年以来,我市按照全国老龄办的统一部署,广泛开展了创建“敬老文明号”活动。卢江说,开展“敬老文明号”创建活动在提升敬老意识、提高为老服务水平的同时,也促进了单位业务工作的开展。接下来我们还要动员和支持更多的单位投入创建活动,创造更加浓厚的敬老氛围。

  我市先行先试进行适老化改造也是提升城市文明的举措。海洋新村小区公共区域和老年人住家的适老化改造,着眼于从细微处关爱老年人,方便老年人居住、出行,为老年人提供了安全保障,对小区适老化改造起到了良好的示范作用。

  卢江强调,老年宜居环境建设是弘扬敬老爱老传统美德、应对人口老龄化的重要举措,也是厦门文明创建再提升的重要内容。希望各区、各单位高度重视,把思想统一到贯彻习总书记关于发展老龄事业的重要指示精神上来,对创建“敬老文明号”活动予以充分的关心支持,在制定城市规划中综合考虑适合老年人的公共基础设施建设,切实提升为老服务水平,为我市老年人安享幸福晚年奉献一份力量。

  【新闻背景】

  老人家中和公共区域都展开改造

  海洋新村位于大学路174号,紧邻演武大桥,始建于上世纪70年代,共15幢23梯,均为楼梯房。老年人居住、出行存在诸多不便。该小区现有人口1100人,其中60岁以上老年人288人,占小区实际居住人数的26%,远高于全市14%的老年人口占比。该小区高龄老人较多,75岁以上的老年人就有155人,占小区老年人的一半以上;不少老人的子女居住在国外,空巢老年人就占了三分之一,所以此次适老化改造,便首选了这个高龄老人多且集中的小区作为试点。

  此次适老化改造过程中,市老龄办、思明区老龄办、厦港街道、下沃社区居委会以及小区业委会、物业多次与施工单位到小区现场察看。通过社区逐户了解老年人的需求、经济状况、适老化改造意愿,对16户家庭进行了室内改造,在征得老年人家庭同意的基础上,让专业施工人员到老人家中进行实地查看,根据老年人需求设计方案,如进行门槛改造;在卫生间安装壁挂式沐浴椅、扶手;在老人家的房间增加床边扶手,室内坐便椅;在老年人经常活动的区域增加墙边扶手。

  此外,考虑到老年人住宅防火和紧急救援救助的需求,此次适老化改造在老年人家中安装了“居家宝”。它具有人体红外感应、烟雾感应、煤气感应、紧急按钮等功能,老人家里一旦有事,“居家宝”能第一时间通过系统向紧急联系人报警求助。

  据悉,此次海洋新村小区共做了166个适老化改造项目,除了对老年人住家进行改造,对小区公共区域也进行了改造,包括阶梯坡化改造,安装落地扶手,方便老年人出行和轮椅出入。在两层楼中间设置挂壁式楼道休息椅,让老年人上下楼时可以小憩一下。根据小区老人的建议,此次还特意建了一个凉亭,让小区老人有一处聚在一起互相交流,遮风挡雨、消暑纳凉的场所;同时在物业处为小区备了一个公共的轮椅,方便老人借用。

  【原声】

  今年将在岛内四个小区展开试点

  市老龄办副主任林进春:为推动安全、便利、舒适的老年宜居环境体系建设,市老龄办积极响应全国老龄办等25个部门的号召,迅速行动,争取资金、制定方案,确定试点小区,短短几个月就完成了海洋新村小区的试点改造。今年将在思明、湖里两区4个老旧小区进行适老化改造试点。居家养老是大部分老年人的选择。今后,我们将在全市逐步推广适老化改造经验,推动不适老、不宜居问题的解决,共同打造适宜老年人居住、出行、就医、养老以及社会参与的环境,增强老年人的幸福感、获得感。

  【特写】

  每一处变化

  都流露着贴心

  “洪阿姨,最近有没有轻松一点?蔡老师在家走动方便些了吧?”最近,来自市老龄办的工作人员成了洪女士家的常客。“好多了!你们太贴心了,帮我减轻了很多负担!”今年78岁的洪女士感动地说道。

  作为市老龄办牵头组织的海洋新村适老化改造项目点,洪女士的家在这一个月内发生了不少变化,每一处变化,都体现出关怀和贴心。“你看,原来这个门槛多高,走路不小心经常跌倒,现在他们帮忙锯掉了高出来的部分,就不容易再绊到了。”洪女士带记者参观了每个房间,所有入口处基本都已经平整,感觉不到高度落差。

  放眼屋内,几处墙边扶手尤其显眼。洪女士告诉记者,她的丈夫蔡老师,2015年因为脑萎缩导致神经控制不平衡,影响了行动能力,如今需要使用助行器才能行走。对于蔡老师而言,这几处墙边扶手不仅是他的步行帮手,更是多了一份实实在在的安全保障。“前些年我在邻居家跌倒,就因为大家都是老人扶不起来,还叫了120过来帮忙。”老人常去的地方,这次装上了墙边扶手,“老人说,平时喜欢去阳台晒太阳,所以我们也在阳台上装了扶手。”市老龄办工作人员说。

  这回改造,卧室多了一张特殊的椅子,让洪女士终于可以睡上安稳觉。老伴一晚上得上三四次厕所,但每一次从房间走到卫生间,都需要耗费不少功夫。洪女士需要动用全身力气,扶老伴爬起床,再搀扶他走到厕所,“我的力气太小了,每次搀扶他都需要很用力,还老怕不小心跌倒。”洪女士说。了解到老人的困难后,市老龄办带来了一张室内坐便椅,让过程变得十分简单。现在,蔡老师只要扶着新装在床边的扶手爬起来,然后坐到旁边的椅子上如厕,不需要再辛苦老伴帮忙。此外,在卫生间的墙上也装了一把折叠椅,老人可以坐着淋浴。“很多我没考虑到的地方,他们都主动提出来,问我有没有需要。这些小小的改变,真的给我们老年人生活带来了巨大的改变。”洪女士说。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356