当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生 >> 民生一
7岁男童被玩具枪打中眼睛 玩具易致险家长要小心
编辑:李源远 来源:网路转摘 2017-04-21 11:20:55 我要评论

 重庆商报讯 吞咽玩具配件、肢体被卡、局部扎伤……2017年1月以来,重庆九龙坡警方先后接到儿童因玩耍玩具造成的受伤求助警情69起,同比上升36.9%。根据警方梳理,弹射类玩具、骑行类玩具、拼装类玩具、接电类、戏水类玩具等几类玩具成为玩具致险求助类警情主力,占总警情数的76.6%。为了避免儿童在游戏过程中致险,警方根据警情特点,针对性梳理和总结了儿童防意外攻略。

    弹射类玩具:

    玩具枪、弹弓、飞镖等

    危险指数:★★★★★

    弹射类玩具受伤警情占玩具致险类警情第一位,为21.5%,弹射类玩具受伤范围交广,但以头部、脸部、眼部最为常见。

    4月17日,家住西彭的张女士向民警求助,自己的7岁的孩子在小区玩耍过程中被同伴用玩具枪打伤眼睛,眼睛红肿充血。调查中,民警发现,射击小欣的“手枪”是一把可以装水弹的玩具枪,而“凶手”就是和其一起玩耍的小朋友,事情发生时两人正在进行抓捕游戏,没想到水弹正好在打在小欣的眼睛上。

    防范建议:发射类玩具使用年龄最好在12岁以上,在对发射类玩具游戏过程中,家长要履行陪护职责,谨防发生意外。

    拼装类玩具:

    组合汽车、芭比娃娃等

    危险指数:★★★★★

    拼装类玩具往往由多个体积较小的构建组合而成,比如加油站10元购买的零件拼装汽车、芭比娃娃的鞋衣组合套装、拼图等等,在拼装类玩具求助警情中,均属于孩子吞咽玩具配件。该类警情共占总警情数的23.9%,属于警情数量较高的类型。

    2017年3月23日,家住含谷的张先生向警方求助,自己4岁的女儿在玩耍过程中,吞咽了自己从加油站购买的车模拼装零件,由于卡在喉咙无法吐出或者咽下,含谷大队民警立即开道将孩子送至九龙坡中心医院西城分院,所幸孩子抢救及时,没有造成生命危险。

    防范建议:此类玩具易被吞咽,造成呼吸道危险。拼装类玩具建议根据孩子年龄结构进行选择。

    骑行类玩具:

    儿童自行车等

    危险指数:★★★★

    在统计骑行类玩具中,警方发现,两轮、三轮自行车、滑板车、独轮车是排名前四位导致警情攀升的主要玩具,占总警情数的18.1%。两轮、三轮自行车主要受伤类型为肢体被卡,滑板车、独轮车主要受伤类型为意外外伤。

    4月3日,家住九龙坡杨家坪的张女士6岁的女儿在杨家坪玩滑板车过程中,因为操作不当,从楼梯坠下,报警后,民警立即送往九龙坡一院进行治疗,但孩子右小腿在拍片后发现骨裂。

    防范建议:为孩子选购骑行类玩具时,要根据孩子年龄特点,配购头盔、护膝、护腕等工具,此外,要选择好骑行区域,切忌在公路边、崎岖路段、颠簸路段、人流密集路段进行娱乐。

    另外对于插电类玩具,建议家长对设备进行定期充电,在充电使用过程中,切忌让孩子自行操作,对于充电设备进行妥善保管,切勿放在孩子可以触及的位置。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356