当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网报道
鹭江道杆箱整治将开始 推进多牌多杆合一改造
编辑:李源远 来源:网路转摘 2017-04-24 09:42:15 我要评论
厦门网讯 (厦门日报记者林路然)上周,本报曝光了鹭江道杆箱扎堆的现象(详见4月19日A08版《杆箱扎堆鹭江道实在碍眼》)后,记者继续追踪指示牌和路名牌的乱象源头。

  作为我市的旅游窗口,鹭江道即将贯彻落实市委市政府关于“多牌合一”“多杆合一”的整治部署,但指示牌来源不一,包含多个部门,成了整治的难点所在。

  【探因】

  指示牌乱象源于设置部门太多

  思明区委文明办工作人员说,指示牌之所以会如此繁杂,主要原因在于设立的部门单位众多——据初步统计,这些指示牌分别由交警、市政、民政、旅游、环卫等多个部门设立。工作人员说,还有些沿街单位则趁乱私自设牌,打起了小广告。

  【动作】

  市政园林部门:

  改造力争本月底开工

  本报报道刊发后,记者对如何整改进行了重点追踪关注。据了解,根据市委市政府的部署,鹭江道作为“三线四片”内的主干道,正在推进“多牌合一”“多杆合一”的改造工作。记者了解到,改造工作主要由市政部门负责。目前,市市政园林局已完成杆件标牌的核实和统计工作,内容不仅包含路名牌、指示牌等标牌,还有信号灯、监控探头等杆件。

  市市政园林局的工作人员表示,这次整合以合理、有序地使用城市道路空间为宗旨,将尽量取消道路用地范围内的非法广告牌以及不必要的杆牌,让标识标牌尽量合并到路灯杆与交通设施杆上,但不会动到带广告的路名牌。后期,以市政建设开发有限公司为代建单位,继续执行完成改造。市政建设开发有限公司的工作人员透露,改造现在仍处在设计阶段,他们将力争在4月底开工,预计在六月底之前完成改造。

  路名办:

  本周将开会部署整改工作

  上周,市委文明办曾在鹭江道一带巡查暗访,调查的内容就包括指示牌、路名牌标识混乱、设置随意等问题,随后形成通报下发至涉及的责任部门,推进整改。

  带广告的路名牌由市民政局路名办设立,就路名牌的整改情况,路名办的工作人员称,路名牌由中标的广告公司统一建设,路名办本周将开会部署整改工作,督促广告公司拆除多余的路名牌。

  【记者手记】

  各部门一起来

  让鹭江道更靓

  密集的立杆、纷乱的标牌,鹭江道是代表厦门城市形象的重要道路,却因为这些看似微小的细节失去秩序。而标牌本身的作用也不因数量变多而变强,反而失去了确定坐标,辨明方向的效果,频频让人陷入迷茫,晕头转向。

  鹭江道是厦门城市的旅游窗口,是游客定格厦门印象的地标之一,各部门一起动手,清除过剩重复的标牌,擦靓沿街路面,还市民游客一条颜值更高的鹭江道。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356