当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 社会 >> 社会一
大批老人听信“发钱”谣言 千里赴京齐聚鸟巢
编辑:李源远 来源:网路转摘 2017-04-25 09:28:57 我要评论
现场图现场图

  昨天一大早,本报刊登了“鸟巢慈善大会现场领钱”为假消息一事,也报道了公安机关的权威回应,然而昨日仍有大批中老年群众拎着行李聚集在鸟巢等待“领钱”(见图),对外则宣称只是来京旅游,闭口不提“慈善大会”。直到晚间,眼看失联的“领导”没有现身,说好的包食宿也没人负责,老人们终于动摇了……与此同时,昨天全天,奥体中心南侧出入口都拉着警戒线,为了维持治安特勤和警察原地待命。

  反映老人执迷 家属求助本报

  近期所谓“慈善富民大会”在鸟巢召开的消息甚嚣尘上,消息称参与者只需交纳10元钱就可于昨天在鸟巢现场领取5万元慈善金。这一荒唐骗局被北京警方辟谣后,河北、天津等多地警方也先后发布消息告诫群众切勿上当受骗。同时,公安部组织天津等地公安机关打掉了一个自称为“慈善富民总部”机构,以“解冻民族资产”为由实施诈骗的犯罪团伙,一举抓获31名犯罪嫌疑人。

  由于家人被“慈善富民”微信群“洗脑”,包括王先生等一批年轻人听到该消息后都很振奋,意外的是,当他们把权威消息转发给父母后,“他们(父母)根本不信,说这些都是假的”。昨天,北京晨报记者也收到来自全国各地的多位读者求助,希望以媒体身份劝说其父母了解真相。记者拨打几位老人的电话,无奈他们一直重复着“我们不能多说,但我们知道真相”。还有一位老人在得知晨报记者身份后表示,“我知道是骗局,现在正在回家路上”。但据其家属透露,老人当时就在鸟巢附近坐等“接头”。

  现场称水很深 充耳不闻广播

  昨日中午,北京晨报记者刚刚走到奥林匹克公园西门,便看到许多白发苍苍的老人,手提行李箱三五成群聚在一处。

  年轻人小金在这群“白发族”中十分显眼,他却称来京实非所愿,是随准备参加“慈善大会”的父亲来的,“我爸执意要来,我为了他安全只好跟着,向学校请了假。”小金告诉说,父亲与他人都是听信了微信群组织者的言论,千里迢迢来京领取“5万元慈善款”。记者从他提供的微信截图中看到,组织者一再要求参会者“低调、保密”,把此行称为“百姓正常旅游”,并强调这样说“绝对没事”。果然,周边老人均称自己是游客,却无心赏景,见记者一离开,又扎堆窃窃私语起来。

  而在他们身后,一份鸟巢官方声明贴于正对门口的玻璃上,强调4月24日至25日期间,并无任何场地出租于任何“慈善大会”活动,园内也循环播放着关于市公安局的辟谣消息。从陕西远道而来的吴女士却神秘地对记者说,“这些都是对大会活动的掩护,听听就算了,发布的消息有真有假,都是领导的策略,里面水很深的”。

  举措警方待命 劝离“参会者”

下午2点左右,记者看到在公园南侧出入口已拉起警戒线,并有特勤站岗。不远处近十台武警、警察及城管车辆一字排开,车上人员原地待命。而奥林匹克公园站地铁口处依然有众多“参会者”拎包驻足,不愿离去,并有大批人群从地铁站内涌出。如此大规模的“游客”进入,也让公园的工作人员吃了一惊,“人比往常多了几倍都不止”。随后,北京市公安局再次在网上发布声明,“鸟巢慈善活动,参加者可领5万元”系谣言,“4月24日仍有部分受骗群众来到鸟巢等地领取所谓‘奖金’,已被警方劝离”。

  直到昨天傍晚,抱着参会领钱美好愿望的人群终于有些着急了。失联的“领导”没有现身,说好的包食宿也没人负责,夜里去哪里落脚还是个未知数。虽然所谓“管理者”仍在群里继续散布谣言,但有老人开始心里“犯嘀咕”,甚至愤怒,“千里迢迢来开会,怎么没有人出面给个说法?!”“我们是不是真的上当了?”这些“动摇者”很快就被踢出微信群,这情景倒让小金等年轻家属长吁一口气,“我爸终于快想明白了……”

  来源:北京晨报

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356