当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网报道
国家健康医疗厦门开放大学成立
编辑:李源远 来源:网路转摘 2017-04-25 09:51:47 我要评论
厦门网讯(厦门日报记者陈莼)昨日下午,由国家卫计委与教育部联合发起的国家健康医疗开放大学成立大会在北京召开,会上,国家健康医疗厦门开放大学授牌成立。开放大学的成立将助力我市打造现代信息智能、高端高新高效、集聚开放共享的新型国家试点工程和开放大学生态体系,推动健康产业建设成为我市乃至国民经济重要支柱产业。

  会上,国家卫计委副主任金小桃为国家健康医疗厦门开放大学授牌,并充分肯定和认可了厦门市前期开展的国家医疗大数据试点项目工作。他说,厦门的国家医疗大数据试点项目工作是目前首批试点城市中进展最快、质量最好、工作最扎实的,希望接下来厦门能抓住机遇,不辱使命,统筹做好国家试点项目和开放大学建设的各项工作,努力取得新的更大成效,形成可复制可推广的厦门经验。

  2016年10月,国家首批健康医疗大数据中心及产业园建设试点工程落地厦门。厦门市委市政府高度重视,迅速行动,在国家试点工程和厦门开放大学筹备建设两项开创性任务中统一思想,明确目标,创新工作思路,统筹规划实践路径。坚持高标准、高水平目标引领,坚持对开放大学的办学理念、办学模式、组织架构等志存高远规划、脚踏实地推进。

  据介绍,目前开放大学专职师资力量配备、学校章程建立、组织架构设计、部分项目教学大纲以及三年发展规划等前期工作都已准备就绪,同时在厦门大学附属第一医院和市妇幼保健院建立了线下实训基地,为在国家授牌后立即投入运营做好了各方面的准备。

  目前,我市明确提出开放大学发展过程中的三个阶段性目标。到2017年底,国家试点项目厦门数据集聚完毕,开放大学完成网络平台试点运行;2018年底,国家试点项目完成东南区域四省数据汇集,建成东南数据中心,形成100亿规模的大数据产业集群,且开放大学建成“医学教育慕课”平台,启动国家远程继续教育信息平台厦门频道,建设和集成一批数字化优质学习资源。2019到2020年,力争让大数据中心和产业园区建设试点形成可复制、可推广的经验。

  未来,开放大学将和国家健康医疗大数据中心与产业园建设试点工程厦门园区互为联系、互为动力,开放大学将借助大数据中心建设形成的优质信息化资源,为自身的信息智能化发展提供重要的数据资源和后台保障团队的强大支撑。 >>相关新闻详见A02版

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356