当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生热议
订房软件遭恶意刷单
编辑:李源远 来源:网路转摘 2017-04-25 11:25:31 我要评论

  现代快报讯(通讯员 秦公轩 赵祥 记者 陶维洲)通过网络预订住宿的宾馆已经成为很多人的习惯。但近半年来,南京秦淮警方却频频接报,有外地游客在某订房网站预订房间后,到了南京却发现,自己预订的宾馆根本不存在,有的地址甚至是在建工地。这究竟是怎么回事?警方介入调查后发现,原来该订房网站主管为了冲业绩,居然带头用假的宾馆地址进行刷单,同时套取相应的补贴。经警方初步统计,短短半年时间,涉案嫌疑人给该订房网站造成损失66万余元。

  从2016年9月开始,南京秦淮警方便陆续接到游客投诉,某订房网站的订单被无故取消,有时联系客服电话打不通,甚至连宾馆的地址也不对。到了今年3月的一天,夫子庙派出所再次接到游客报警称,遭某订房网站欺诈,他按照预订信息中的地址找过去,发现居然是一个工地。和客服联系后,对方给出的说法是,这家宾馆拆迁了。不过,游客从工地施工人员处了解到,此处根本没有宾馆。

  现代快报记者了解到,接到报警后,夫子庙派出所当即展开调查。通过和该订房网站联络后,该网站进行了内部自查,发现近半年来后台数据有异常,每月的入住业绩上涨都很快,但这和该网站的市场占有率不符。民警和该公司技术人员交流后判断,可能有人在恶意刷单,从中牟利。因为该订房网站尚在打市场阶段,对于每一笔订单都会给合作宾馆30元的补贴。这些虚假订单的出现,很可能就是有人想骗取补贴。

经过一个多月的梳理,警方发现该订房网站上有50多家子虚乌有的宾馆,而这些宾馆于短短半年内,已经领走了补贴款66万余元。很快,警方经过工作锁定了其中一名嫌疑人,一名开宾馆的王姓男子。其名下有5家宾馆,但除了一家外,其他4家都是他杜撰出来的。

  那么这些虚假宾馆是如何通过订房网站审查的呢?现代快报记者了解到,原来负责该骗局宾馆核实的业务员就是王某的妻子。面对民警,王某交代,半年前,其妻告诉他自己能通过刷单赚钱。为了多赚点,王某便开设了4家虚假宾馆进行刷单,一个月收入超万元。而王某妻子交代,这种刷单的方法公司内部很多人知道,是该网站南京地区的主管李某透露的。

  事情真相很快浮出水面。李某交代,一开始他让手下的业务员刷单,是为了冲业绩,拿公司的奖金,但之后发现有补贴可拿后,他便也勾结外面的宾馆疯狂刷单。根据李某的交代,民警最终抓获9名嫌疑人,包括公司内部的业务员,以及与这些业务员勾结的宾馆老板。

  目前,该9人因涉嫌诈骗被秦淮警方刑事拘留,案件相关情况正在进一步调查之中。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356