当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网报道
17件信访件当日均落实主办单位
编辑:李源远 来源:网路转摘 2017-04-27 09:47:27 我要评论
环保督察

  受理举报

  根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻时间约一个月。督察进驻期间(2017年4月24日至5月24日)设立专门值班电话:0591-87851299,专门邮政信箱:福建福州市邮政信箱389号。督察组受理举报电话时间为每天8:00-20:00。

  根据党中央、国务院要求和督察组职责,中央环境保护督察组主要受理福建省环境保护方面的来信来电举报。其他不属于受理范围的信访问题,将按规定由被督察地区、单位和有关部门处理。

  厦门网讯(厦门日报记者黄璜 通讯员张瑛莹)昨日是中央第五环境保护督察组进驻我省的第3天,我市各级各部门积极落实各项配合工作。截至昨日,中央环保督察组已交办给我市两批信访件,第一批4件、第二批13件,共计17件。经研判梳理,全部都已转发给相关责任单位,并限时7日内回复查处结果。

  在这17件信访件中,涉及大气污染的10件、水污染的2件、噪声污染的3件、垃圾污染的1件、油烟扰民的1件。其中,市市政园林局负责主办的3件、协办的1件,市环保局负责主办的1件、协办的6件,市城管执法局负责主办的1件,思明区负责主办的2件、协办的1件,湖里区负责主办的2件,集美区负责主办的4件、协办的2件,同安区负责主办的4件,翔安区负责协办的1件。

  目前,我市已建立起积极配合中央环保督察信访工作的工作机制,组建专门的信访督察组,人员分工明确、责任到位,通过及时转办、现场督查,实行“五不放过”原则,全力强化查办力度。

  第一时间落实责任

  我市已组织相关专业人员专门对接,接收到中央环保督察组交办的信访件后,第一时间进行梳理,按属地归属分类,并按内容性质进行甄别和研判,提出交办意见。所有信访件都会在收到的当日,第一时间转交相关单位办理。

  其中,一般信访件转交各区党委、政府负责查处,信访督察组组织抽查;重点信访件转交各区党委、政府负责查处,信访督察组组织复查;中央督察组督办的信访件,转交市直相关部门直接查办,信访督察组组织督办;呈报市委、市政府的信访件,由市效能督查办、市政府督查室负责查办。我市各级各部门将以高度的责任意识,加强协调联动,服从统一调度,落实工作职责,共同做好信访件查办和信访保障工作。

  快速查处边督边改

  目前,我市各区、各部门已经建立起快速反应机制,并实行单位负责人包件、24小时带班制度,并指定专人全天候值班。对于中央督察组转交的信访件,要求按照“严”和“急”的标准,在规定时限内及时办理回复、审核反馈,并严格相关材料的审核把关,做到不虚报、不瞒报、不漏报。

  为此,我市着力加强对信访件的快速查处,边督边改,能立即解决的必须立即解决,一时解决不了的,必须明确具体的整改落实目标、完成时限和责任单位。信访件经查属实的,必须根据案情性质,采取责令改正、限期整改、停产整改、立案查处、查封扣押、关停取缔、立案侦查、刑拘、约谈、问责等措施,坚决依法处理,做到件件有回声、事事有结果。

  现场督查问责到位

  我市对每一件信访件的办理严格实行“五不放过”:问题没有查清的不放过,整改措施不明确的不放过,问题不解决的不放过,查处不到位的不放过,问责不到位的不放过。

  目前,我市已抽调市直相关部门人员组成多个小组,随时准备好开展现场督查,对一般信访件进行抽查,对重点信访件进行复查,对办理不到位的信访件进行督办,对逾期办理、查处不到位或办理情况失实的信访件,还将督促各区各部门进行问责。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356