当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网报道
151名人才入选第九批双百计划
编辑:李源远 来源:网路转摘 2017-04-27 09:54:09 我要评论
 双百计划

  厦门网讯(厦门日报记者黄怀何无痕)2010年我市出台了引进高层次人才“双百计划”,市财政每年投入1.5亿元,引进海外高层次人才和领军型创业人才。截至目前,已评选出九批“双百计划”人才790名。

  今年7月,我市将启动第十批“双百计划”人才评审工作,目前网络申报已经开启,更多资讯请关注i人才厦门市人才公共服务平台http://www.irencai.gov.cn/。

  昨日下午,在我市第九批引进高层次人才“双百计划”颁证仪式上,100多名各行各业的佼佼者满怀热情,依次上台接过印有烫金大字的“厦门市引进高层次人才双百计划”荣誉证书。

  我市第九批“双百计划”评审于去年9月启动,共吸引396名海内外人才参加申报,创历届之最。经过资格审核、现场答辩等环节,最终有151名人才入选。市委组织部相关负责人介绍,入选的“双百”人才中拥有海外教育或工作背景的有86人,拥有博士学位的76人。创业项目主要分布在电子信息、生物医药等产业,紧贴我市重点和新兴产业发展方向。

  以才引才 以才育才

  实现良性循环

  厦门清谷信息技术有限公司创始人徐江是第九批“双百计划”入选者之一,这位33岁的小伙子毕业于美国西北大学,从事人工智能研究,2015年回国创立了清谷科技。徐江说:“很荣幸能够获评‘双百’人才,我们将进一步提升企业在人工智能方面的研发能力,助力厦门现代信息产业发展。”

  据了解,前八批“双百”人才企业具有成长性高、引领转型效果好、市场带动作用强、以才引才效应好等突出特点。已落地运营的“双百计划”人才创业项目快速成长,自2013年以来整体产值和销售收入年均增幅为42.5%,2016年产值达43.77亿元,各项经济和社会指标增长明显高于一般企业。目前,市属的国家“千人计划”专家全部是“双百”人才,市属的省“百人计划”人才中,有近四分之三来自“双百”企业,实现了“以才引才”“以才育才”的良性循环。

  吸引和培养产业人才

  “双百”企业是重要载体

  截至目前,“双百”企业累计吸引各类资本投入达41.42亿元,企业资产总额达62.07亿元,整体估值(市值)达700多亿元人民币,有1家“双百”企业已在香港上市,4家企业获上市公司或大型国有集团控股,另有部分“双百”企业的上市步伐正在紧锣密鼓推进中。“双百”企业已成为吸引和培养产业人才的重要载体,是推动经济社会发展的“潜力股”。

  “创业如何不走弯路?怎样寻找创业方向?产品定位应该遵循三个原则:有需求、有优势、有利益,要有一个吉祥的名字而且容易传播。”昨日下午,市委组织部还配套举行了投融资对接会,专门邀请知名投资机构隆领投资CEO洪育鹏为双百人才做融资辅导讲座,厦门银行、建设银行、招商银行等金融机构也专门携带为“双百”人才量身定制的“创业贷”“科技担保贷”等金融产品来到现场,与有融资需求的人才企业进行深入洽谈。

  【链接】

  向人才提供

  一站式落户及投融资服务

  为了激励人才在厦落地创办企业,同时也帮助人才解决创业初期资金需求问题,昨日下午,全市各区(园区)、众创空间的落户对接联系人也到投融资对接会现场与人才对接,向他们宣传各个产业园区、众创空间的重点孵化对象、环境特色优势和可申领的优惠补贴政策。人才发展服务团队中工商、税务等相关部门的政务服务专员认真解答了部分企业在注册、发展过程中遇到的财税问题,并针对人才企业特点,对注册流程、税收优惠政策、办税服务举措等进行讲解。

  这种“一站式”的落户及投融资服务受到与会人才的高度评价。厦门大学能源学院院长、国家“千人计划”专家李宁此次凭新创业项目入选“双百计划”A+类领军型创业人才,他说:“企业从实验室走向产业的过程中,需要冲破技术开发的‘死亡谷’,需要政府和各种社会资源的支持。厦门市政府为引进人才、服务人才做了大量工作,通过落户和投融资政策宣讲,为处于初创期的企业把脉,让大家收获良多,感受到厦门市营造出来的惜才爱才浓厚氛围。”

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356