当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网报道
第九届海峡论坛6月中旬将在厦举办
编辑:李源远 来源:网路转摘 2017-04-27 09:55:20 我要评论

  去年6月,第八届海峡论坛在福建厦门隆重举行。(资料图)

  马晓光

  厦门网讯(厦门日报)国台办26日上午举行例行新闻发布会,国台办发言人马晓光表示,今年的海峡论坛将于6月中旬在厦门举办,有关筹备工作正在有序进行。我们会适时对外公布具体消息。

  此外,马晓光就两岸媒体关注的连战将参访大陆、大陆游客在台擅自脱团、李明哲案等热点话题,回答了记者提问。

  【妙语】

  佛经《百喻经》里有一个“三重楼喻”的故事,讲一个人看到别人家的三层楼房高广华丽,心生渴望,遂请木匠为其制造,但是这个人只想要楼房的第三层,而不想要下面的两层,最终由于失去了根基,楼房没有造成。台湾当局一方面破坏两岸共同政治基础,一方面又做出希望恢复双方沟通对话的姿态,与此何异?

  ——马晓光

  【答问】

  评岛内“反中”“媚日”闹剧:

  播撒仇恨者

  必被仇恨吞噬

  最近台湾内部出现了“媚日”和“去中”并存的闹剧。对此,马晓光表示,长期以来“台独”分裂势力以“皇民史观”“台独史观”误导台湾民众,扭曲价值观念,造成严重的社会对立。借用台湾媒体的一句话来评论,就是“播撒仇恨者必将被仇恨所吞噬”。

  谈台湾“汉光军演”:

  搞武力对抗

  注定没出路

  台湾的“汉光军演”将在5月下旬举行,时隔20年之后重返澎湖演练两栖登陆作战,据称蔡英文将要前往检阅。马晓光对此回应,维护两岸关系和平发展和台海和平稳定的基石是坚持“九二共识”、反对和遏制“台独”分裂活动。台湾当局搞武力对抗,注定没有出路。

  谈“中华台北”改为“中国台北”

  所谓“矮化”台湾

  根本不存在

  近日,央视在报道亚乒赛时,将参赛的台湾方面代表队名称从“中华台北”改为“中国台北”。台湾方面陆委会主委张小月表示,不接受大陆方面单方面的“矮化”,表达不满以及抗议。

  马晓光对此回应,这次来自台湾地区的乒乓球队到大陆参赛,是依据两岸奥委会组织达成的协议精神做出的安排。我要强调的是,大陆媒体一直按照一个中国原则进行有关涉台报道,不存在所谓“矮化”台湾的问题。

  回应大陆游客在台擅自脱团:

  主管部门

  将依规定处理

  针对“有一位大陆游客在随团赴台旅游期间擅自脱团”的问题,马晓光表示,海峡两岸旅游交流协会为此要求台湾有关方面,依两岸旅游协议将其送回。据了解,日前这名游客已经随团返抵了厦门。有关旅游主管部门及大陆的组团社,对他和旅游团的领队进行了问询调查。

  此外,主管部门将依有关规定,对这起脱团事件做出处理。 (据新华社电)

  【相关】

  连战将“登陆”

  赴陕西祭祖

  张志军将与其会面

  马晓光介绍称,中国国民党前主席连战一行计划于近日前往陕西祭祖,并应邀出席在山西举办的“海峡两岸同胞神农炎帝故里民间拜祖典礼”,还将到宁夏、浙江等地参访。中共中央台办主任张志军将与连战会面。

  李明哲案

  正在侦办中

  其身体状况良好

  马晓光指出,台湾居民李明哲因涉嫌从事危害国家安全活动,办案单位正在依法调查侦办中。国台办已就有关情况多次作出说明。第一,目前李明哲身体状况良好,医疗照顾无虞,他在给家人的信中也清楚说明了相关情况。第二,办案单位依法保障涉案人员的合法权益。第三,大陆一直积极支持鼓励两岸人员往来,只要是来大陆从事正常活动的台湾同胞,他们的权益都会依法受到保护。

  欢迎台商参与

  “一带一路”建设

  马晓光应询表示,欢迎广大台商参与“一带一路”建设,共享发展机遇。

  有记者问,“一带一路”高峰论坛将于5月中旬在北京举行,目前已有几十个国家和地区将派代表参加,台湾地区会否有代表和组织参加?马晓光说,“一带一路”国际合作高峰论坛是一场国际活动,参加论坛活动的代表都是应主办单位邀请前来。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356