当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生 >> 民生一
男孩1岁摔倒在炉灶上 10年后“长”出2个头
编辑:李源远 来源:网路转摘 2017-04-27 11:25:02 我要评论
小加力坐在病床上小加力坐在病床上

  都市消费晨报讯 (记者 夏莉涓)小加力1岁时脑袋摔伤导致留下大面积疤痕不长头发,被小伙伴取笑为“阴阳头”。母亲四处求医,为解决长头发问题,医生在小加力的脑袋上皮肤内“注水”,长大后再进行皮肤移植。近日,经过头部“注水”后,11岁的小加力脑袋上又“长”出了一个脑袋。

  昨日,小加力在乌鲁木齐进行了皮肤移植手术。18 时,当他醒来,立即摸了摸脑袋——伴随他3个多月的“小脑袋”不见了,“我的头现在能长出头发了吧。”看着妈妈微笑点头,小加力咯咯笑了,“以后再也不会有人叫我‘阴阳头’了!”

  小加力家住和田地区于田县兰干乡,父母都是农民,家里还有个4岁的弟弟。

  2007年9月,刚满一岁的小加力不小心摔倒在炉灶上。“听到孩子的哭声,我赶紧把他抱起来。”妈妈买丽坎木·肉孜比着半个手掌大小说,“孩子的头发已经被烧掉了,左边脑袋上留下了这么大个疤。”

  原本以为,孩子长长就好了,可没想到,随着孩子长大,疤痕也随之变大,“后面半个脑袋都是疤了。”买丽坎木·肉孜说,由于疤痕上不长头发,孩子从小就剃光头,因为只长半边头发,小加力经常被小朋友们笑话是“阴阳人”。

  2016 年,小加力上了当地的双语班,为了不让他继续被笑话,买丽坎木·肉孜决定彻底帮儿子解决这个“心病”。

  1月17日,经四处打听,买丽坎木·肉孜带着儿子赶到了新疆军区总医院烧伤整形科,“娃娃长大了,借钱也要把这个疤痕治好。”

  “孩子是头部皮肤受伤,如果移植身体其他部位的皮肤,是没办法重新长出头发的。”新疆军区总医院烧伤整形科主任沈运彪说,因此只有想办法让头部正常的皮肤“长大”,再移植到疤痕处。

  而让小加力头部皮肤再次“生长”,就需要借助皮肤软组织扩张器了——根据所需植皮的面积大小,定制由硅胶制成的皮肤软组织扩张器,并将其植入头部皮肤下面,然后向内持续注“水”,直到扩张器将皮肤缓慢撑大,达到所需面积。

“通常皮肤软组织扩张器的‘生长’程度,要根据所需植皮面积和患者的耐受性决定,每天在可承受的范围内长大一点点就行。”沈运彪说,一般在1至3个月之间。

  考虑到小加力的家远在和田,如果长期住院,势必会加重经济负担。沈运彪还专门教会了买丽坎木·肉孜向扩张器内“注水”的诀窍,让她回家给孩子接着打。

  为了早日摆脱“阴阳头”的称呼,小加力小心呵护着新长出来的“小头”,睡觉一直保持着侧身。不过,日渐变成“两个脑袋”的小加力,还是引起了同学们的注意,走到哪都是嘻嘻哈哈一片笑声。

  只有弟弟会每天摸着他的小脑袋说,“哥哥,再坚持一下,你就好了。”

  经过3个月的不断注射与“生长”,小加力头部扩张的头皮终于符合植皮要求了,终于能做手术了,已经休学两个月的小加力雀跃无比,“哼,等我帅帅地回去,看还有谁再笑话我。”

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356