当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生热议
皮皮虾“注胶”只是虾黄虾膏
编辑:李源远 来源:网路转摘 2017-04-27 11:51:02 我要评论

 每年4月,便是享受皮皮虾盛宴的最好时节。

  最近网最近网上却在疯传一则视上却在疯传一则视频:一名女子剥开桌上一盘煮熟的皮皮虾,掏出或白或黄的胶状体。该女子称,这是早上在市场买来的皮皮虾,虾肉里都被黑心商贩注入胶水增重,“每个里面都有,这皮皮虾可千万别去吃了。”

  成都农科院水产所综合科科长魏文燕辟谣,“我看过那个网传视频。”魏文燕说,视频里剥出的胶状物,并非是“人为注胶”,“那其实是皮皮虾的生殖腺,也称虾黄、虾膏。”大部分水产、海产,不管是人工养殖还是自然生长,都不会采取人工注水、注胶的,一旦注入很快就会死亡,水产、海产卖的是鲜活感,不管是养殖户还是商贩,又怎会做亏本的事?每年4月左右是皮皮虾的生殖季。”魏文燕说,发育未彻底成熟前,虾体内会出现这种胶状物,母虾的最终会长成一粒粒的卵,集中在胸至尾的位置,呈黄或红色,公虾的话则是呈白色,“所以吃货们完全不必担忧。

注胶虾,到底有没有?还真有,是这种虾。

  看上去很饱满的冰冻虾,竟然是被注射了不明胶状物的“注胶虾”!广东省食品药品监督管理局办公室主任郭宇华表示,从检测分析报告结论看,送检的虾体内所含的异常胶体物质,并非虾自身生长而成,鉴定为“琼脂”成分,可推断为人为添加。而通过光谱分析检查,这些胶状物应属于海藻明胶。

\

  据悉,海藻明胶为食用明胶,原料为煮过的动物骨头、皮肤和筋腱,多数用于制作果冻和其他甜品。工作人员初步分析,商家此举的主要目的,是为了粘合虾头和虾身,令虾的卖相更美观。

  冰冻“注胶虾”的消息,引起吃货们的担心,商家是否也会给活虾注胶?对此,广东水产行业专家卓壮生解释,新鲜活虾不可能注胶。他说,商家没必要对活虾注胶,因为对新鲜活虾注胶会导致虾立即死亡。活虾价格远高于冷冻虾,商家“得不偿失”。商家此做法主要是增加了虾的重量,据他所知,一只虾经过注胶处理后,重量可增加20%到30%。另外,注胶会令虾身更丰满、保持新鲜的手感,甚至可以掩盖虾肉腐败变质的缺点,也还能防止运输途中虾头与身体脱落。

  如何选购冰冻虾?“冰冻虾切勿以个大论好。”卓壮生称,首先看外形,新鲜的冰冻虾往往头尾与身体紧密相连,虾身有一定的弯曲度。同时,新鲜冰冻虾皮壳发亮,河虾呈青绿色,海虾呈青白色(雌虾)或蛋黄色(雄虾),而不新鲜的冰冻虾,通常皮壳发暗,虾略成红色或灰紫色。还可以用手摸肉质,新鲜的冰冻虾肉质坚实细嫩,有弹性,无异味。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356