当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生热议
壮乡"玫瑰"展英姿
编辑:李源远 来源:网路转摘 2017-04-27 11:52:29 我要评论

  近日,梧州市妇联组织开展“邻里守望 姐妹相助”巾帼文明岗服务行主题活动,义务为群众提供服务。 轶 名/摄

本报记者 乔晓莹

  ■核心提示

  自1997年以来,20年间,在自治区党委、政府的坚强领导下,在全国妇联的精心指导下,自治区妇联始终坚持“党建带妇建”主线,实施巾帼建功行动,以创建巾帼文明岗为抓手,引领广大妇女立足岗位干事创业,在促进社会经济发展中积极发挥半边天作用。截至目前,全区累计创建巾帼文明岗7300多个。

  1

  党建带动妇建 引领创建新风

  打开广西国税12366纳税服务综合平台,选择“在线咨询”功能,人们就可以通过QQ咨询到各类涉税问题。每天上班时间,都会有2名自治区国税局的女干部专职负责在线为群众答疑解惑。

  从2015年3月1日起,为给纳税人提供更贴心的服务,该局充分发挥单位女干部特有的细腻、热情和耐心,率先于全国国税系统中推出网络在线咨询QQ“巾帼服务岗”,做到当场答复率100%。

  这是自治区国税局将妇建工作与业务工作同对待、同重视、同发展的一个缩影。我区各级国税妇工委精心制定巾帼建功行动方案,推动创建巾帼文明岗工作发展,形成上下联动格局。通过这种自上而下的统筹建设,我区国税系统实现了层层“党建带妇建”,使各级妇女组织真正成为党开展妇女工作的坚强阵地。近年来,广西国税系统多个单位相继获得全国妇联授予荣誉,有些单位获授“全国巾帼建功先进集体”称号,有些单位成为“全国巾帼文明岗”。

  放眼全区,我区坚持以党建带妇建,把巾帼建功行动纳入党建目标管理和行业系统发展总规划,统一部署,统筹推进巾帼文明岗创建。各级巾帼文明岗都成立了创建工作领导小组,由分管领导担任创建领导小组组长,有的岗位一把手亲自主持创建工作,并把创建活动作为行业、单位精神文明建设的重要内容纳入议事日程,从人力、物力、财力等方面给予大力支持。柳州、玉林、百色等市参与巾帼建功活动的单位和行业都创建了工作机构,由主要领导亲自抓,分管领导具体指导,确保行动的每个环节落实有人、

  每项措施落实有效。贵港、贺州、来宾、崇左等市还将巾帼建功活动的内容纳入市直部门年度目标管理考核范畴,推动大批单位踊跃参与。

  2

  建立长效机制 创岗劲头十足

  “出入境管理部门想得真周到,通过她们编写的这本手册,我们掌握了不少出入境相关办理手续与法律,以后去办理相关手续就不会‘抓瞎’了。”日前,生活在钦州的黄先生领到一本《钦州市公安局出入境管理支队便民服务手册》后感慨地说。

  针对近年来办理出入境人数逐渐增多、相关案件也逐年增长的现状,钦州市公安局出入境管理支队的女干警们立足实际,编写了《钦州市公安局出入境管理支队便民服务手册》,并以此作为宣传载体,开展法律和安全防范知识“四进”活动(即法律和安全防范知识进社区、进村屯、进学校、进企业),取得了不错的效果。

  “我们注重将创建巾帼文明岗融入到日常工作中,发挥每一位女干警的积极性和主动性,让创建工作成为一种自觉和常态的具体体现。”钦州市公安局出入境管理支队负责人表示,结合单位每个年度中心工作,她们先后制定了以“立足岗位奋力拼搏,练一流岗位技能”“树一流岗位形象,建立和谐警民关系”“推一流窗口服务,创一流岗位业绩”“建一流高效队伍,展巾帼女警风采”为内容的创建目标和创建方案,做到组织机构落实、活动方案落实、内容措施落实。该出入境管理支队巾帼文明岗于2011年荣获“全国巾帼文明岗”称号。

  目前,我区各巾帼文明岗重视建立长效的目标管理机制、教育培训机制、监督考核机制,让创建巾帼文明岗活动常抓常新,创出实效。如各单位每年年初制定创建计划、措施、目标以及相关的管理制度,年终组织自查、归档、总结,建立完整创岗档案,实现规范动态管理。

  近年来,我区各单位立足于创建巾帼文明岗,开展了形式多样、内容丰富的教育培训活动,像我区教育系统开展了“师徒帮带”活动,使学有榜样;金融系统开展“服务明星”“微笑大使”评比活动,以奖促学;旅游系统开展“优秀导游”比赛,以赛代训;钦州、北海、防城港等市连年举办巾帼文明岗培训班,召开巾帼文明岗岗长工作会议;桂林市推行组建“一帮一,手拉手”互助学习小组,以老同志带新同志,业务能手带新手,提高岗员业务能力。

  贵港市巾帼建功活动领导小组则规范巾帼文明岗创岗流程,并在当地政府门户网站公布创建条件、程序,让争创单位有章可循,大大增强了工作指导性。我区各巾帼文明岗还大力推行“五亮”,即亮岗员、亮身份、亮承诺、亮服务、亮监督,设立监督电话、意见箱,聘请社会监督员,自觉接受社会监督,形成内外结合的监督评议机制。

  3

  丰富岗内外活动 扩大社会影响

  去年,自治区妇联提出牵手“健康脱贫”的举措,拟在全区54个贫困县全面实施妇女“两癌”免费筛查项目,提高妇女健康水平。在开展具体工作中,自治区妇联充分发挥“联”字效应,联合卫生厅指导卫生系统的巾帼文明岗扎实开展农村妇女宫颈癌和乳腺癌免费检查工作。这项工作的深入开展,提高了农村妇女特别是贫困农村妇女的“两癌”早诊早治率,大大降低了死亡率。

  全区各级巾帼文明岗都紧密结合行业特点、岗位职能,积极参与创岗。很多机关的巾帼文明岗围绕“优化环境,提高效率”这个主题,企事业单位的巾帼文明岗则以“经济效益与社会效益相结合”作为目标,一些窗口服务的巾帼文明岗打造的是“微笑服务、便捷高效”,开展了各种各样的巾帼文明岗创建活动。

  不仅如此,我区各级巾帼文明岗还因地制宜、因岗制宜,开展“岗村共建”“岗岗联动”“岗企互动”等活动,把开展巾帼志愿服务工作作为参与社会管理创新的重要载体,推进社会主义核心价值体系建设。

  在梧州市,当地妇联组织依托巾帼文明岗爱心驿站,连续4年组织全市300多个各级巾帼文明岗,坚持利用周六休息时间义务为民服务。持续开展“我以真诚 您予微笑”“我奉献、我快乐”“邻里守望 姐妹相助”巾帼文明岗服务行主题活动,连续5年为返乡农民工开展“情暖回家路”志愿服务,参加服务行的巾帼文明岗岗员达650多人,服务市民群众超过5万多人次。

  “这些年来,我区巾帼文明岗创建活动在规范化、制度化及特色创新等方面有新发展,整体呈现稳步推进的良好势头。”自治区妇联负责人介绍说,下一步,要继续以创建“巾帼文明岗”为主要载体,激发广大妇女的创新精神、创业热情和创造活力,引领妇女积极投身全面深化改革的实践中,立足岗位、奋发有为、建功立业,为我区实现“两个建成”目标贡献智慧与力量。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356