当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网报道
市场监管局发布五一消费警示 旅游就餐要当心模糊价格
编辑:李源远 来源:网路转摘 2017-04-28 09:49:33 我要评论
厦门网讯(厦门日报记者陈泥通讯员林伟武) 前日,市市场监管局结合往年五一期间消费者在餐饮住宿、出行旅游等方面的投诉,发布节日消费警示,提醒消费者谨防陷阱,确保合法权益不受侵害。

  【案例1】

  防商家以模糊价格宰客

  王先生和朋友去年五一来厦门旅游,在的士司机的推荐带领下,到厦大西门对面一家海鲜餐厅用餐。席间两人共点了螃蟹、虾、花蛤和一条鱼四盘菜。结账时,商家共收取1500元餐费,而且态度强硬地拒开发票,也不允许刷卡。

  王先生认为商家的做法存在欺诈嫌疑,向12315投诉。市场监管人员调查后认为,商家涉嫌以模糊价格的形式侵犯消费者知情权和公平交易权。经过调解,商家最终将1000元退给了王先生。

  提醒:市场监管人员提醒消费者,假期外出就餐要当心模糊价格。

  【案例2】

  网上订房需防“名不符实”

  林女士去年4月27日通过网络预订了鼓浪屿上一家家庭旅馆5月1日的两间客房,费用共计1286元,并使用信用卡担保。当日抵达现场时,她发现客房实际环境与商家在网上宣传的不符,房间不仅有霉味还有虫子。但商家既不予以处理问题,也拒绝退订,依然从她卡上划走房费。林女士觉得不合理,向12315投诉。经过调解,商家才同意承担部分责任,并向她退还了986元。

  提醒:“五一小长假期间,消费者在选择酒店旅馆时,要查看商家的资质,签订合同时,要仔细阅读合同上的条款,而且要求在合同中一定要标明房间大小、设备、房费计算方式等。”市场监管人员说。

  【案例3】

  预付卡节日消费谨防被“卡”

  近年越来越多服务行业都可以办理预付费性质的会员卡,但一旦遇到节假日,商家常常设定各种限用“条款”,消费者的权益很难得到保障。张女士去年2月在同安一家饭店办了一张储值卡,共花费350元。卡上注明节假日和周末均可使用。但去年五一,她前往该店消费,却被告知节日无法使用该卡。

  提醒:市场监管人员表示,消费者办理预付卡时,充值金额不宜过多,并应确认对方营业资质,查看营业执照。同时,明确会员卡的有效期限、违约责任和明确退卡退费等相关条款途径与方法。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356