当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 社会 >> 社会一
斑马线上无车让行老人被撞身亡 "阴阳两相隔"
编辑:李源远 来源:网路转摘 2017-05-02 09:03:21 我要评论
我们先来看看钱江晚报30号中午的这则新闻:
盐城刘爷爷的老伴住院了。一大清早,刘爷爷就出门为她买早饭。在返回医院的路上,步履蹒跚的刘爷爷需要通过一条斑马线,可往来车辆无一让行。刘爷爷艰难地挪动着身体,试图前进。可谁也没有想到,一辆丝毫没有减速的黑色车辆在斑马线上将刘爷爷撞到,这一撞,结束了他的生命,他为老伴买的最后一份早饭,散落一地…
关于这条新闻,截至目前为止,已接近6万评论了,我大致看了一下,主要有以下几种声音:
01 大部分网友十分心疼老大爷,强烈谴责轿车司机,老大爷在斑马线走得那么慢,司机还能开那么快撞上去。
02 有展开对关于司机礼让行人话题讨论的,很多网友认为杭州这点做得比较好。
03 还有不少人心疼他老伴,为她担忧。
这个仅有19秒的视频,我总共看了不少于19遍了,百感交集。
跟绝大多数网友的立场一样,我觉得这个轿车司机不管出于何种原因,他的行为是不可原谅的,是应该受法律制裁的,从视频中你很明显可以看出,老人本来就走得非常慢,在轿车快要临近时,老人几乎都停住了脚步,司机却仍然撞过去了。
通过视频我没看到红绿灯,事实上很多地方这种路口也似乎没有设红绿灯,其实退一万步讲,就算是红灯,在这种斑马线路口,司机是不是也该减减速,注意礼让以下行人呢?
我无法理解的是,在这个斑马线路口,人口众多的路口,很多司机都不曾减速,不愿让行,,,
关于司机礼让行人这一点,我去过几次杭州,深有感触,整体感觉杭州确实做得比较好;抛开制度,抛开明文规定来讲,不管是哪个地方的司机,我相信大多数都是能够做到礼让行人的,事实上大多数司机也就是这么做的。
但是,我们不得不承认就是有那么一小部分司机他就是惜时如命,就是争分夺秒,就是争先恐后,能不让他就是不愿意让你先走,管你是车子还是行人呢!
那么对于这一小部分人,该怎么办?
或许这就是法律,制度存在的价值了,通过明文规定来约束这一部分人的行为,因为道德虽然约束得了大部分人,但总有那么一小部分人他们是不把道德当回事的。
关于制度,关于明文规定我想先跟大家讲两件小事情,
之前在义乌的时候,坐一个朋友的车去商贸城,路程不算远,但到商贸城之后我们找停车位的时间却远超过了路上用的时间。车太多了,寻找车位期间我明显看到路旁就停了一些车,也还有些车位,就问朋友干嘛不就停在这,朋友说“这里停车是违规的,要罚款的,你没有注意到这停的都是一些豪车嘛,他们才不在乎这点罚款呢”。
事实上可能也就是这个原因,虽然违章停车要罚款,可经常能看到有人违章停车。
酒驾本来是件特别严肃的违法事件,一经发现是要吊销驾照,并且好像5年内不得重新获取驾照,还得处以拘役,缴纳罚金的。但就在前段时间听同事说,这种事情也就是约束那些没钱没势,没权没势的,对于有些人来说,这种事情只要不出人命,也就是个把电话的事情,最多也就是罚点钱,啥事没有。
相对来讲,这种人,这种事情可能只是那么极少的一部分,但却严重扰乱了整个秩序。
关于杭州司机礼让行人做得好的问题,很明显是因为制度,明文规定执行的不错,而不是杭州司机人品比其他地方司机好,道德责任感比其他地方司机强,这一点大家应该可以接受吧。
既然主要得靠制度,那么无非是制度制定和执行的问题,不管是执行了不够合理的制度,还是合理的制度没有得到强化执行其实都达不到治理和改善效果的。
就比如违章停车罚款的问题,你豪车不在乎那几百块钱是吧,以后违章停车就按车价的百分比来罚款,看你心不心疼钱。
而对于合理的有效的制度,我想如果真的想解决或者改善实际问题的话,就请相关部门坚决执行起来,不然很多规章制度也就如同那些走过场的检查,应付检查的报告,只注重形式的打卡,浪费大家时间的同时又有什么意义呢?
所以该坚决执行的制度就该坚决彻底地执行,该调整的制度也该尽快做出调整。
再回过头看着那个视频,小编只希望,
不管是行人还是司机,每个人都能够严格遵守交通规则
不管你有多着急上火,该减速慢行还得减速慢行,你不要命,人家还要命呢!

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356