当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网报道
厦门市纪委监察局持续开展“1+X”专项督查
编辑:李源远 来源:网路转摘 2017-05-02 09:37:41 我要评论
 

  五一期间开展公车管理使用专项检查。

  厦门网讯 (文/图厦门日报记者薄洁)牢守节点,寸步不让。五一小长假的第一日,市纪委监察局联合市直机关党工委、市机关事务管理局等部门,开展公车管理使用专项检查。此次检查的重点是还未进行公车改革的事业单位节假日公车管理、使用情况。这也是五一期间,我市开展的第三次落实中央八项规定精神的“1+X”专项督查。市民评代表、本报“监督在线”记者全程参与了检查。

  4月29日上午9时许,检查人员来到厦门一中,在保安室见到了统一封存的车钥匙和行驶证,钥匙柜旁还挂着“公车节假日封存登记表”。根据登记表显示,该校有11辆公车,均已于4月28日进行封存,车钥匙、行驶证也都统一进行保管。检查人员到停车库对停放的公车逐一进行核对,发现有一辆本应停在高中部车库的公车并不在车库内。车钥匙、行驶证都已封存,车怎么会不在呢?该校相关人员道明了原委,原来,那辆公车上午因公外出,也开具了派车单,但驾驶员用的是另一套备用钥匙和行驶证的复印件。也就是说,车钥匙、行驶证的统一封存形同虚设,检查人员当即指出问题,责令立即进行整改。厦门一中方面表示,将立即着手整改,切实做好公车节假日使用管理。

  厦门经济管理学院共有5辆公车。经检查,这5辆公车均按要求停放在学院内,车钥匙和行驶证也做到集中统一存放。当日,检查人员还检查了市社会保险管理中心、市人力资源和社会保障局等单位的公车管理情况,检查情况良好。

  市纪委监察局表示,对于检查中发现的问题,将督促相关部门及时整改,同时也将加强对公车改革制度执行情况的监督检查力度,确保我市公车改革制度稳步推进。各级党委(党组)要严明“八个严禁”的纪律红线,针对节日期间“四风”问题特点,在职责范围内开展落实中央八项规定精神情况的监督检查,紧盯奢靡享乐,抓早抓小,动辄则咎。各级纪检监察机关要加强对职能部门履行职责情况的督查,坚持挺纪在前,对专项督查中发现的问题线索,及时跟进督办、倒查问责,对典型问题进行点名道姓通报曝光,坚决防止“四风”反弹回潮。

  市民评代表陈维新曾焕生

 

  互动

  “四风”问题

  请您反映

  如果您发现公车私用、公款旅游、违规公款吃喝等涉嫌违反中央八项规定精神的行为以及形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等“四风”问题,请向市纪委监察局举报。您可写信寄至厦门市湖滨北路61号中共厦门市纪委信访室,或拨打市纪委监察局举报中心电话12388