当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网报道
厦门进入恙虫感染多发期 踏青时避免草丛灌木玩耍
编辑:李源远 来源:网路转摘 2017-05-02 09:40:13 我要评论
 厦门网讯 据海峡导报报道(记者李方芳)五一小长假期间,许多人选择了旅行,或者带着一家大小到公园踏青、玩玩小游戏等,特别是对于宝宝来说,柔软、青绿的草地就是他们的乐园。但是在这个五一假期,厦门发生了多例恙虫叮咬致病案例。厦门市疾控中心表示,随着气温的上升和雨季的到来,5月份厦门的恙虫病发病数会较前期上升。

  草地上坐一坐,回家就发烧了

  市民王女士这个五一过得郁闷不已,难得的三天小长假,却有两天在医院度过。

  “放假第一天我就约了朋友去爬山,在半山腰我坐在一块草地上休息了好久,当时有感觉到被虫叮咬,但是没放在心上,拍了拍就起身走了。”王女士说,当天晚上她就发起了高烧,第二天吃了退烧药也不见好,还愈加不适。随后,王女士在家人的陪伴下到医院就诊,医生检查后发现她右大腿内侧有个焦痂,确定王女士染上了恙虫病。“每年的5月开始,恙虫病患者就逐渐增多,几乎每个星期都有。多数病人都表示他们曾在草地或树林里逗留一段时间,之后便出现头疼、发热等症状。”厦门市中医院皮肤科医生说,恙虫卵孵化成幼虫后,喜欢爬行到草地或农作物上,一旦有人坐卧或接触,恙幼虫便爬到人体身上叮咬。当病原体进入人体血液后,人容易出现立克次体血症和毒血症症状,导致机体发生一系列病变,严重时甚至可以置人于死地。

  注意这些提醒,可减少被叮咬

  潜伏在草地或树林里的恙虫让人防不胜防,除了它们的栖身之所较为隐蔽外,它们咬了人,被咬的人却无剧烈疼痛感,使不少患者常常错过了最佳的治疗时机,可能会导致病情不断恶化。

  厦门市疾控中心工作人员介绍,恙虫的主要栖息地是草丛或灌木,所以应避免在此类环境中坐卧休息或玩耍。如果真的非要进入这类环境,应该尽量穿长袖衣服、长裤子。最好能扎紧袖口、裤管口,衣服扎入裤腰内,这样能减少恙虫的附着或叮咬。

  在玩耍后离开草地时,记得及时拍打衣物,抖落附着的恙虫。回到家,要及时换衣洗澡,可减少被恙虫叮咬的机会。

  疾控人员提醒,从草地或树林回来,如果有发热、焦痂等疑似症状或体征,应及早就诊于感染科。如果诊断、治疗及时,恙虫感染就能够尽快痊愈。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356