当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网报道
五一小长假部分门店一天就能卖出十来辆
编辑:李源远 来源:网路转摘 2017-05-04 09:22:07 我要评论

  你一定想不到,到2020年,国内二手车交易将与新车形成1:1的态势。

  厦门网讯 据海峡导报报道(海峡导报记者孙春燕/文常海军/图)昨日,导报记者走访厦门市场发现,嗅到了这股商机的厦门市场,早已一片沸腾,二手车交易非常火爆,仅“五一”三天小长假,有门店就签出去十来辆二手车,在全国二手车“豪气”榜上,厦门甚至跻身全国前十,排名第七。

  不过,虽然二手车市场“热情四射”,但新能源二手车却不招人待见,一些二手车行甚至拒绝接新能源车单。

  厦门二手车“豪气”全国第七

  说起二手车,在这个行业做了七八年的钟先生表示,现在二手车很好做,而且中高端最好做。

  公平价独立第三方大数据平台发布的一份报告,印证了钟先生的说法。

  近日,该平台发布了4月全国二手车市场行情报告,在二手车网络发布量省份排名中,福建排名第六,共发布94334辆二手车交易信息,占全国车源的5.57%。并与前十名一起占据了车源数量的62.6%,其余24个省份支撑剩下37.4%的车源。

  在大于50万元的豪车统计中,厦门颇为醒目。4月份,全国土豪车来源前十名分别是宁波、北京、上海、杭州、成都、深圳、厦门、沈阳、大连、哈尔滨,十个城市占据全国豪车总数54.01%,厦门排名第七,共发布豪车1137辆,占豪车总量3.26%。

  大数据还显示,网络发布的二手车中主流车龄集中在2-5年,超过5年的二手车发车量随着车龄增大而逐渐下降,说明过小和过老的车源都不是二手车市场交易中的主流。

  一家店一天就成交十几辆

  二手车发布的多,成交怎么样呢?

  “现在厦门二手车交易非常活跃,热门车型走得很快。”金尚路一家二手车行里,几个中年人正在为看中的车子讨价还价,一位销售人员透露,“五一”小长假那几天,生意很火爆,4月30日那天一天就成交了十几辆,比隔壁4S店还卖得多呢。

  同样在金尚路上,273二手车行也是一片繁忙,销售人员表示,热门车型走得很好,比如大众、丰田、本田卖得最快,还有就是奔驰、宝马、奥迪这样的高端车,也很受市场欢迎。

  义隆车行在厦门也有很多年历史了,相关负责人直言,中高端车现在在厦门卖得很不错,二手车销量大有赶上新车的架势。

  二手车市场的火爆,在各种统计数字中也可见一斑。

  中国汽车流通协会统计显示,去年,全国二手车交易量突破千万级大关,并实现两位数增长。预计到2020年中国二手车交易规模将达到2920万辆,新车与二手车交易规模比例将接近1誜1。同时,普华永道预计,到2020年,我国二手车市场的交易额或达1.5万亿元。

  二手新能源车却“很难出手”

  不过,二手车市场热闹非凡,可新能源车却是独自寂寞。受到残值评估标准不完善、流通渠道缺乏等诸多影响,二手新能源汽车“买易卖难”。

  家住岳阳小区的郭先生,前年购置一辆十万出头的新能源车,两年多时间,一共才跑了2万多公里,且没有发生过事故,但今年想换车时才发现,八成新的新能源二手车,市场估值仅仅四成多,置换计划不得不暂时搁浅。

  而他的情况,在新能源二手车市并非个例。“电动车客户太少了,而且多数人担心电池的寿命问题,几乎是无价也无市。”金尚路的二手车行销售人员直言,虽然“五一”小长假他们销量不错,但店内的三辆二手车几乎无人问津。

  另一家二手车行里,一辆车龄不足一年的SUV新能源车,原价超过26万元,但出手时售价不足15万元,一年时间折损超过四成。“能卖这个价格不错了,新能源车很难出手的。”销售人员说。

  更有甚者,当导报记者佯装要委托销售一辆新能源二手车时,枋湖路上一间二手车行给出了“我们不接新能源车单”的回答。

  中国汽车流通协会副秘书长罗磊表示,现阶段新能源二手车市场供需关系还没建立,市场几乎是空白的。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356