当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网报道
七年之痒真的存在吗?309件离婚案揭秘“八大真相”
编辑:李源远 来源:网路转摘 2017-05-04 09:24:55 我要评论

  厦门网讯 据海峡导报报道 (导报记者陈捷/文叶允平/制图)哪个年龄段最容易离婚?七年之痒真的存在吗?夫妻闹离婚孩子判给谁?抚养费通常给多少?有多少夫妻起诉离婚又撤诉……

  309件离婚官司,告诉你离婚的“八大真相”。昨天,导报联合福建秋生律师事务所家事团队梳理并发布厦门离婚案件大数据报告,解读“夫妻离婚的那些事”。

  民政部公布的统计数据显示,2016年全国结婚登记共1132.9万对,离婚登记共346.8万对。在登记离婚的夫妻中,有41%的夫妻婚姻关系维持不超过5年。

  厦门市的情况如何呢?专注婚姻家事领域的福建秋生律师事务所家事团队罗和新、叶丽虾、陈丽虹、黄志勇等四位律师通过搜索中国裁判文书网数据库公布的2016年1月1日至2016年12月31日期间厦门市两级法院审理的离婚案件,共录得309件,并对这些离婚官司进行总结,揭秘离婚“八大真相”。

  真相1

  谁更主动提离婚?

  从这309件离婚案件来看,男方作为原告的案件有99件,占比32%;女方作为原告的案件有201件,占比65%;数据缺失的案件有9件,占比3%,女方主动起诉离婚是男方的两倍。

  可见,很多女性不再拘泥于“从一而终”“夫唱妇随”的传统观念。当婚姻出现危机走到尽头时,女人比男人更有勇气改变现状。

  真相2

  哪个年龄段最易离婚?

  309件案件涉及当事人共618人,文书中数据缺失有113人。根据统计结果可以看出,31-35岁是离婚高发年龄,共134人,占比26.53%;而另一个年龄段是30岁以下,共102人,占比20.16%;36-40岁排名第三,共94人,占比18.58%;此后随着年龄增长,离婚率呈递减趋势。

  离婚案件当事人呈现年轻化的趋势,80后、独生子女已经成为离婚主力军。而90后也加入了离婚的队伍,涉案当事人最年轻的仅23岁。

  真相3

  七年之痒真的存在吗?

  由于许多文书的信息被隐去,309件案件中能统计到涉案当事人的结婚时间仅92件,但从这92件案件中也可以以点代面看到七年之痒确实有一定的依据,而且有提前到3-5年的趋势。

  统计数据显示,婚龄3年以下的案件最多,有24件,占比26.09%;其次是结婚3-7年期间的,有23件,占比23.96%;婚龄在7年及以上的离婚案件占比高达51.09%。

  真相4

  什么原因导致离婚?

  通过统计,律师团队发现起诉离婚的理由五花八门,包罗万象:性格不合、婚外情、家庭暴力、赌博、负债、酗酒、婆媳关系不和、因刑事犯罪被收监、没有夫妻性生活等等,甚至有因买房、逃避计划生育而办理协议离婚,之后复婚,但最终因各种分歧诉诸法院,要求离婚。

  主张受到一方暴力殴打的有33件,但最终被法院认定存在家庭暴力的仅有一件。家庭暴力认定率较低是事实,主要原因有两个:一是大多数当事人对法律关于家庭暴力认定标准存在误解,将夫妻间偶尔发生矛盾、争执引发肢体冲突与家庭暴力画上等号;二是真正遭受家庭暴力一方未能及时保留遭受家暴的证据,以至于法院无法认定构成家庭暴力。

  主张配偶存在婚外情要求离婚的25件。而婚内出轨亦不再是男人的专利,有多例是男方主张女方婚内出轨,甚至有1例是女方主动起诉,自认与案外人有婚外情并已经怀孕。

  真相5

  起诉你真的想好了吗?

  撤诉率较高是离婚案件一大特点。在这309件离婚案件中,裁定书高达176份,起诉后撤回诉讼的比率高达56.96%。而133份判决书中,判决离婚的仅47份,判决不准予离婚的为86件,判决不准离婚比率高达64.67%。也就是说10个人起诉,会有5-6人在起诉后撤诉,剩下的大概有3人被法院判决不准予离婚,最终大概只有2人被法院判决准予离婚。

  法院在第一次离婚诉讼基本判不离吗?答案是肯定的。133份判决书中有86份驳回离婚的诉讼请求,有47份判决准予离婚。而第一次起诉即判决离婚的仅有21份,其中16份还是被告同意离婚的;而有26份是经过二次、三次诉讼后,法院才判决准予离婚。

  真相6

  夫妻离婚孩子会判给谁?

  由于计划生育的影响,一家一孩的情况非常普遍,许多离婚案件最大的争议不是财产怎么分,而是在于孩子抚养权归谁。

  在涉及子女抚养问题的41份离婚案件判决书中,将孩子判给男方的案件为6件,占总量的14.63%;判给女方的案件为33件,占总量的80.48%,而各分得一个孩子的有1件,将2个孩子都判给女方的有1件。从数据看,孩子判决给男方的概率远低于女方。

  真相7

  抚养费通常给多少?

  在统计的数据中,有41件离婚案件涉及抚养费问题。41件案件中,有12件直接抚养孩子一方自愿放弃抚养费的请求,1件判决一次性支付抚养费。而判决分期支付抚养费的案件中,每月抚养费最低标准为600元,最高标准为3000元。其中判决每月600-1000元抚养费的有15件,占比36.58%;1001-1500元的有6件,1501-2000元的也有6件,各占比14.63%。

  真相8

  过错方要付出什么代价?

  离婚中主张配偶存在过错导致感情破裂,最常见的是婚外情及家庭暴力。统计2016年所有离婚案件,最终被法院认定配偶一方违反夫妻忠实义务的有3件,男女比例2:1;被认定存在家庭暴力的有1件。有9件以家庭暴力或配偶违反夫妻忠实义务为由诉请损害赔偿,金额最高20万元,最低3万元。而法院最终支持损害赔偿仅2件,赔偿金额最高3万元,最低1万元。

  因一方存在明显过错,导致夫妻感情完全破裂,在夫妻共同财产分割时,法院判决也会适当照顾无过错方,如思明法院就有一件以“被告违背夫妻忠实义务,对婚姻的破裂存在过错,同时本着保护妇女儿童权益的基本原则,酌定被告(过错方)分得财产45%”的判决。

  律师说法

  数据警醒夫妻打好婚姻保卫战

  福建秋生律师事务所家事团队叶丽虾律师:家庭是社会的基本组成单位,家庭幸福、婚姻美满,是每个人追求、奋斗的核心目标。我们完成这份大数据报告不是为了八卦别人婚姻的不幸,而是为了警醒大众,打好婚姻这场保卫战。我们祈愿每个人都用心经营婚姻,智慧处理感情中的纠葛和矛盾,愿劳燕不分飞,愿天下无讼。

  说明

  根据《最高人民法院关于人民法院在互联网公布裁判文书的规定》第四条第四款:“人民法院作出的裁判文书有下列情形之一的,不在互联网公布:离婚诉讼或者涉及未成年子女抚养、监护的”规定,因此本次数据统计只能根据公开数据库中所显示的数据进行统计分析。

  由于离婚案件的特殊性,调解文书不上网公布、部分裁判文书隐去当事人的信息,导致本次数据统计结果可能与真实情况有所差别。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356