当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生热议
安阳殷墟发现18座匈奴墓葬
编辑:李源远 来源:网路转摘 2017-05-04 11:17:35 我要评论

 近日,考古人员在河南安阳殷墟大遗址保护区进行考古发掘时,发现了18座匈奴墓葬。这些匈奴墓葬保存完整。

  据考古人员介绍,此次发现的匈奴墓葬排列整齐,墓葬形制相同。从出土的器物判断,这些墓葬晚于殷墟时期,且与中原墓葬的形制内容有所不同。

  中国社科院考古所安阳考古站研究馆员申文喜:都是一些小型的砖室墓,应该不属于典型的中原式的墓葬,它的时代应该在东汉末年到魏晋,距今1800年左右。

考古人员在清理这些墓葬时发现,几乎在每一个墓葬内都会出土一件铜釜,而这种带有明显少数民族特点的铜釜,在中原地区很少出现。

  申文喜:它上边有两个铜耳,可以吊起来做饭,适宜游牧民族来回迁徙使用,每个铜釜上面外表都有一层厚厚的烟胎,就是表明是使用过的,根据出土器物的形制大致推测应该是匈奴族,和匈奴有关系。

  此外,在这些墓葬内还出土了串珠、金耳环、短剑、绿松石等器物。据了解,在殷墟的考古发掘过程中,发现晚期墓葬十分常见,而此次典型少数民族特色墓葬在殷墟大遗址保护区内出现,实属难得。目前,这批墓葬已经清理出一部分,预计到今年11月份全部清理完毕。

  申文喜:这批人在什么时候,在什么样的历史背景下迁徙到安阳这片土地,又在这儿过的什么样的生活,这需要我们进行深入的研究。


综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356