当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 社会 >> 社会一
明代遗址开起烤肉店 文物局:允许经营但有限制
编辑:李源远 来源:网路转摘 2017-05-05 08:51:16 我要评论

  华商报讯(记者 卿荣波 摄影 张杰)看到城墙遗址上面每天霓虹闪烁,油烟弥漫,唐女士有些疑惑:遗址难道就是这样保护的吗?

  市民:城墙上开露天烧烤乱糟糟的

  唐女士住在东新街上,每天下午会去新城广场散步。在南新街的北口,东西两端都有一段城墙遗址——“明秦王府城墙遗址”,是陕西省第四批文物保护单位。最近,她发现东边那段城墙上开了家烤肉店,晚上城墙上霓虹灯闪烁,还弥漫着油烟。

  “这段城墙分为三层,烤肉店的大门在城墙的最东段,进入城墙后,有直梯,上到三楼就是烤肉店,除了三楼,城墙顶上还有露天烧烤区、就餐区和卫生间,乱糟糟的。”唐女士说。

  烤肉店:开了一年多 最近被查了

  昨日下午,华商报记者在这家烤肉店门口的两侧分别看到两个牌子,一个是“东侧城墙的简介”,上面显示着建设单位为西安市文物局,工程概况为钢筋混凝土框架结构三层楼建筑,建筑面积为2100平方米,结构类型为现代仿古建筑,竣工日期为2008年。而另外一个则是此段古城墙的简介。

  东侧城墙的一楼是烤肉店的大厅,电梯直达3楼,2楼无法进入。工作人员称,这个烤肉店开了一年多了,最近被查了,现在正在对楼顶的灯箱等进行拆除。

  华商报记者试图通过这名工作人员联系烤肉店负责人,但遭到拒绝。

  在这段城墙的西边一楼,是一个邮币收藏品交易中心,进去后,能看见一段土城墙用玻璃保护起来。交易中心的工作人员说:“我们没有破坏城墙,具体的租赁关系我们并不清楚。”

  文物局:经营是允许的但有限制

西安市文物局督察与安全处处长吴青说,这里的确是明城墙的保护项目,现在所能看到的三层建筑是文物保护的设施,不是文物,城墙被包在里面,“当年由于资金不够,经报请上级部门批准,最后由民间资本进行了投资。”

  吴青说,民间资本进入后,文物局将项目里面的空间给了对方一定的使用时间,允许他们做一些经营项目,条件是要保护遗址的安全,“要求进驻的项目不能影响环境风貌,不污染环境和文物。高污染、高噪音的肯定不行。”

  吴青称,此前,文物稽查部门在巡查时已发现了这段城墙存在的问题,烤肉店在外面悬挂标牌和霓虹灯等,违反了双方当初的约定,就给烤肉店下达了整改通知,要求其拆除。

  华商报记者询问这块场地究竟能被使用多少年?当年民间资本究竟投入了多少钱?双方的约定条款还有哪些?但西安市文物局均未正面回答。

  对于文物局的答复,有关心此事的市民提出疑问:什么才是不能进驻的高污染项目?烤肉店的门头和城墙简介等连成一体,3层顶上露天区域加装桌椅、灯具,严重影响文物保护设施的形象,这些若不拆除,不知算不算整改到位。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356